Наверх
20 октября 2021

Программу льготной ипотеки могут оставить лишь в некоторых регионах

©Shutterstock / Fotodom

На данный момент жители России могут взять ипотечный кредит по льготной ставке до 6,5%. Изначально программа была направлена на развитие жилищного строительства в регионах, но покупки недвижимости по большей части совершаются в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Краснодарском крае.

Глава департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова считает, что программу стоит сворачивать, чтобы не приводить к избыточным рискам. "Важно следить за динамикой цен на жилье – они в последние годы довольно быстро росли, отчасти на фоне роста ипотеки, отчасти из-за недостаточного предложения жилья", – рассказала она РИА Новости.

По ее словам, многие обеспеченные граждане покупают недвижимость, чтобы вкладывать сбережения. При росте цен на квартиры и снижении ипотечной ставки не достигается изначальная цель программы – сделать жилье доступным широким слоям населения. Данилова предложила продлить программу лишь в тех регионах, где отмечается более сложная ситуация на рынке недвижимости.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что спрос на ипотеку начал приобретать черты ажиотажного. По ее словам, в ряде регионов наблюдается резкий рост цен на жилье. Чтобы не допустить «пузыря» на рынке ипотеки, программу нужно вовремя свернуть, считает она. Программу было решено продлить до конца года.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021