Наверх
15 июня 2021

Программу льготной ипотеки могут сохранить до конца года

ипотека передача ключей от квартиры
©depositphotos.com

Совещание у президента России Владимира Путина по вопросу льготной ипотеки, продление которой вызвало споры между Центральным банком (ЦБ) и профильным блоком правительства РФ, завершилось компромиссом. Об этом сообщили несколько источников, знакомых с ситуацией. Иными словами, программу могут продлить до конца года.

В рамках совещания с президентом глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что спрос на ипотеку начал приобретать черты ажиотажного. По ее словам, в ряде регионов наблюдается резкий рост цен на жилье. Чтобы не допустить "пузыря" на рынке ипотеки, программу нужно вовремя свернуть, считает она.

Путин поддержал обеспокоенность ЦБ России по поводу роста цен на жилье в регионах. При этом он заметил, что льготная ипотека оказала положительное воздействие на строительную отрасль. В итоге ЦБ согласился продлить программу, но с оговорками, сообщили источники "Интерфакса".

В частности, возможны точечные программы льготного кредитования в сегменте жилищного строительства. Собеседники агентства объяснили, что они будут в тех регионах, где цены выросли не так сильно, в остальных (Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край) – закроют, как и планировалось ранее. При этом подчеркивается, что окончательное решение не принято, возможны и другие варианты.

Ранее "Профиль" сообщал, что Путин заявил о необходимости обсудить меры по выравниванию цен на жилье. По его словам, существенно выросли цены на недвижимость, а доступных вариантов квартир не хватает.

Льготная ипотека на новостройки по ставке до 6,5% стартовала в середине апреля 2020-го. Завершиться она должна была 1 ноября, но ее продлили до 1 июля 2021-го. Отмечается, что кредитный лимит равняется 12 млн рублей в Московском регионе, а также Ленинградской области и Санкт-Петербурге. В других регионах эта сумма составляет 6 млн. Первоначальный взнос – 15%.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021