Наверх
4 марта 2021

Путин заявил о необходимости обсудить меры по выравниванию цен на жилье

владимир путин крупно совещание по экономическим вопросам

Владимир Путин

©Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что считает необходимым обсудить меры для выравнивания цен на рынке жилья. Об этом стало известно в четверг, 21 января.

В ходе совещания по экономическим вопросам глава государства сообщил, что в некоторых регионах появились дисбалансы на рынке жилья. Также, по его словам, существенно растут цены на недвижимость, а доступных вариантов квартир не хватает, передает ТАСС.

"В этой связи предлагаю обсудить, что нужно сделать для того, чтобы выровнять ценовую ситуацию на рынке, в том числе с помощью увеличения предложения жилья", – заявил Путин.

Он добавил, что рассчитывает "услышать о конкретных мерах и действиях на этот счет". Президент подчеркнул, что концу десятилетия необходимо выйти на темпы строительства жилья в 120 млн квадратных метров в год. При этом ежегодно не меньше 5 млн семей в России должны улучшать свои жилищные условия.

Путин напомнил, что в прошлом году была запущена программа льготной ипотеки по ставке 6,5%. Кроме того, созданы "дополнительные возможности для граждан приобрести новое жилье, качественное жилье".

"В рамках программы уже выданы кредиты на сумму около 1 трлн рублей, примерно 350 тыс. семей купили квартиры на первичном рынке", – отметил Путин.

По его словам, льготная ипотека поспособствовала поддержке строительной отрасли. "Начиная с августа прошлого года, растут объемы ввода жилых домов", – объяснил Путин.

Ранее Путин заявил, что рост стоимости на недвижимость в стране может серьезно умалить усилия властей по повышению доступности льготной ипотеки. По его словам, правительственная программа льготной ипотеки под 6,5% работает довольно хорошо. Однако, когда участники рынка увидели, «что объем кредитных ресурсов выделяется приличный», а число обращений растет, рынок отреагировал соответствующим образом.

Самое читаемое
04.03.2021