Наверх
13 июня 2021

Путин предсказал обнуление льготной ипотеки из-за роста цен на жилье

Президент РФ Владимир Путин у трибуны указывает пальцем

Владимир Путин

©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Президент России Владимир Путин заявил, что рост стоимости на недвижимость в стране может серьезно умалить усилия властей по повышению доступности льготной ипотеки. Об этом он заявил в среду, 23 декабря, в ходе совместного заседания Совета по стратегическому развитию и Госсовета.

Хуснуллин назвал идеальную ставку по ипотеке

По его словам, правительственная программа льготной ипотеки под 6,5% работает довольно хорошо. Однако, когда участники рынка увидели, «что объем кредитных ресурсов выделяется приличный», а число обращений растет, рынок отреагировал соответствующим образом, сообщает ТАСС.

«И если цены на жилье будут расти, то тогда значительная часть наших усилий, направленная на то, чтобы обеспечить жильем большее количество граждан, если не сведется к нулю, то во всяком случае эти усилия серьезно пострадают», – предупредил глава государства. Путин призвал «смотреть на это самым внимательным образом» и «соответствующим образом реагировать».

Ранее глава Центрального банка (ЦБ) России Эльвира Набиуллина заявила, что программу льготной ипотеки необходимо вовремя завершить. Она объяснила это ростом цен на жилье на первичном рынке. По ее словам, он опережает инфляцию и рост доходов населения. Чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке жилья, а также «избежать формирование пузырей», нужно завершить антикризисную программу.

Самое читаемое
13.06.2021