Наверх
24 июня 2021

Хуснуллин назвал идеальную ставку по ипотеке

Марат Хуснуллин два

Марат Хуснуллин

©instagram / maratkhusnullin_

В развитых странах ставка по ипотечному кредитованию для населения составляет от 3 до 5%. Вице-премьер Марат Хуснуллин считает необходимым достигнуть подобного уровня и в России.

Как рассказал зампред правительства в интервью телеканалу «Россия-1», за три-четыре года ставка по ипотеке в России должна дойти до уровня в 6%. «Но в идеальном варианте это было бы, конечно, процентов пять», – признал Хуснуллин.

В 2020 году этого показателя в России достигнуть не удалось. Средневзвешенная ставка по ипотеке пока что составляет 7,3%, уточняет ТАСС.

Ранее «Профиль» сообщал, что в России могут продлить программу льготной ипотеки со ставкой 6,5% на покупку квартир в новостройках. Об этом рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин.

Программа была запущена весной в качестве одной из антикризисных мер в пандемию COVID-19. Изначально такого рода поддержка должна была завершиться 1 ноября 2020 года.

При этом глава Центрального банка (ЦБ) России Эльвира Набиуллина считает, что программу льготной ипотеки необходимо вовремя завершить. Она объяснила это ростом цен на жилье на первичном рынке. По ее словам, он опережает инфляцию и рост доходов населения. Чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке жилья, а также «избежать формирование пузырей», нужно завершить антикризисную программу.

Самое читаемое
24.06.2021