Наверх
9 декабря 2021

Из двух ингредиентов и без йогуртницы: рецепт классического домашнего йогурта в термосе

Йогурт ягоды
©Shutterstock / Fotodom

Отсутствие йогуртницы не станет помехой для желающих приготовить вкусный и полезный домашний йогурт. Для приготовления продукта в термосе потребуются всего два ингредиента и минимум действий. Однако придется запастить терпением, поскольку требуются часы, чтобы йогурт созрел и приобрел необходимую консистенцию.

Для приготовления потребуются:

  • молоко – 1 л.;
  • натуральный йогурт – 200 г.

Перед началом готовки необходимо запомнить следующие правила:

  1. Не использовать слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии могут погибнуть. Оптимальная температура – от +38 до +40°С.
  2. Выбирать молоко с жирностью 3,2–3,5%. Те, кто не следят за фигурой, могут использовать продукт с жирностью 6%.
  3. Сквасившийся йогурт нельзя взбалтывать и перемешивать. Иначе он не созреет.
  4. Всю посуду, которая будет использоваться во время готовки, необходимо обдать кипятком.

Как готовить:

  1. Вскипятить и затем остудить молоко до температуры 38–40°С.
  2. Подготовить термос – ополоснуть его кипятком и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар, после чего накрыть крышкой.
  3. Добавить в йогурт 100 мл молока и перемешать. В смеси не должно быть комков.
  4. В получившуюся смесь добавить оставшиеся 100 мл молока и еще раз все перемешать.
  5. Перелить смесь в термос, закрыть его крышкой и оставить на 6–8 часов.
  6. Спустя 6-8 часов разлить получившийся йогурт по банкам и убрать в холодильник на 8 часов, чтобы он отдохнул, созрел и приобрел нужную консистенцию, пишет "Домашний". Готовый продукт можно сочетать с ягодами или орехами.

Ранее "Профиль" делился рецептом десерта на основе йогурта, тыквы и яблока. Йогурт в блюде служит источником необходимого белка.

Самое читаемое