Наверх
3 декабря 2021

Из-за каких соседей продажа квартиры может превратиться в проблему, рассказали риелторы

соседи
©mos.ru

Продать жилую недвижимость легко и быстро затрудняет множество факторов. Один из них – это соседи. Как из ближайших квартир, так и по дому в целом. Есть ряд категорий жильцов, рядом с которыми не хочет селиться большинство покупателей.

По словам генерального директора московского агентства недвижимости Валерия Летенкова, маргинальные соседи могут сделать квартиру менее привлекательной для потенциального покупателя. Часто в таких случаях приходится сбавлять цену – в среднем на 1-2%, пишет 20 октября РИА Недвижимость.

Негативное впечатление может сложиться уже при первом взгляде на подъезд. Если желающих купить квартиру мало, – дисконт оказывается и более значительным.

Покупатели и арендаторы сторонятся также квартир, по соседству с которыми живут люди с "синдромом Плюшкина". Из всех возможных соседей, наличие которых может негативно сказаться на сделке, наиболее опасная категория – это психически нездоровые граждане.

Также отпугивают покупателей шумные и скандальные соседи. По словам эксперта агентства недвижимости Марины Федоровой, мало желающих жить рядом с "воинственными и подозрительными бабушками", бдящими за окружающими в том числе через дверной глазок, а также с теми, кто в ответ даже на малейший шум начинает выяснять отношения.

Покупатели дорогого жилья к нежелательным соседям часто относят представителей золотой молодежи, звезд шоу-бизнеса и других публичных людей, так как боятся, что те будут устраивать шумные вечеринки, а также принимать множество гостей.

При просмотре квартир их хозяева нередко стараются скрыть от возможных покупателей разнообразные недостатки и неприятные детали. Специалисты сообщили, на что следует обратить внимание прежде всего.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021