Наверх
19 сентября 2021

Избавиться от чужих кредитов помогут советы специалиста по финансам

навязанные услуги при выдаче кредита
©freeimages.com

Одна из распространенных форм мошенничества в России – оформление кредитов на чужое имя. Злоумышленники рассчитывают, что их долги будут взыскивать с ничего не подозревающих граждан.

Что делать при подозрениях, что на вас оформлен чужой кредит? Старший преподаватель университета «Синергия» Антон Рогачевский составил для «Прайм» инструкцию по действиям в подобной ситуации.

  1. Обратиться в бюро кредитных историй (БКИ). Граждане России имеют право получить раз в год бесплатную выписку из своей кредитной истории.
  2. Если обнаружен чужой кредит, необходимо обратиться в полицию с заявлением о противоправных действиях.
  3. Направить уведомления кредиторам, приложив к ним копию документов из полиции. В уведомлении эксперт советует указать о планах обратиться в суд.

Иногда кредиторы соглашаются списать незаконно выданный займ. Как предупреждает Рогачевский, случается это достаточно редко. Он советует подавать заявление в суд.

Для этого необходима копия заявления из полиции, копии уведомлений кредитным организациям и их ответов, а также другие документы по делу. Эксперт обращает внимание, что цель судебного процесса – не только списать незаконно выданные кредиты, но и очистить от них кредитную историю. Поэтому если суд принимает положительное решение по делу, рекомендуется обратиться с ним в БКИ.

Ранее «Профиль» писал о том, как можно отказаться от кредита. В определенных случаях заем можно беспрепятственно вернуть банку.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021