Наверх
20 октября 2021

Избежать травм в гололед помогут простые советы

снег зима проходит погода заморозки снегопад
©Авилов Александр / Агентство «Москва»

После оттепели, когда подтаявший снег покрывается коркой льда, возрастает вероятность поскользнуться и упасть. Это может привести к самым разным последствиям, например, ушибам и растяжениям. Зимой особую осторожность нужно соблюдать пожилым людям, которые подвержены перелому шейки бедра в результате падения. Эксперты рассказали, как правильно передвигаться в гололед, чтобы избежать травм.

В первую очередь необходимо выбрать правильную обувь. При покупке зимних ботинок или сапог нужно обратить внимание на подошву. Она не должна быть тонкой и легкой. Подошву рекомендуется выбирать не только плотную, но и эластичную. Тогда она не застынет на морозе и сцепление со льдом улучшится. На обуви также должны быть рельефные узоры, так как неровная поверхность меньше скользит, пишет Cheltv.ru.

Эксперты не рекомендуют спешить, передвигаясь по льду. Идти надо медленно, маленькими шагами. Там, где обойти заледеневший участок дороги нельзя, нужно передвигаться не отрывая подошвы от земли. При этом не стоит держать руки в карманах, иначе будет сложнее удержать равновесие. Эксперты также не советуют брать с собой тяжелые сумки, так как они могут сместить центр тяжести и снизить маневренность.

Иногда избежать падения на льду не получается. Но существуют правила, которые нужно соблюдать, чтобы травмы были минимальными. Во-первых, стоит напрячь мышцы, чтобы они, а не кости приняли удар на себя. Далее необходимо согнуть колени и слегка присесть. Если удастся сгруппироваться и повалиться на бок, то удар будет не таким сильным. При этом нельзя вытягивать руки вперед. Может сломаться лучевая кость, которая расположена между локтем и запястьем: она очень хрупкая. Во время падения надо постараться защитить голову: прижать ее к груди и сомкнуть зубы.

Ранее россиянам объяснили, чем отличается гололед от гололедицы. Разницу между этими двумя природными явлениями обозначил замначальника ситуационного центра Гидрометцентра Анатолий Цыганков.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021