Наверх
20 января 2020
USD EUR
Погода

Ученые рассказали о последствиях издевательств над другими

©Shutterstock / Fotodom

Буллинг наносит вред душевному здоровью не только жертвы, но и тех, кто им занимается. К такому мнению пришли специалисты из Школы общественного здравоохранения Колумбийского университета и нескольких других научных центров США. Был проведён опрос с участием 13 200 американских подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Исследователи проанализировали его результаты, стать опубликована в журнале Journal of Adolescent Health.

Врач назвал самые распространенные психические расстройства россиян

Почти 11% респондентов признались, что участвовали в травле сверстников за год до проведения опроса, 10% занимались буллингом в течение последнего года. Чуть более месяца назад издевались над другими 16% опрошенных подростков, а 5% делали это в течение последних 30 дней.

Ученые сравнили полученные данные с состоянием душевного здоровья подростков. Оказалось, что у тех, кто травит сверстников, значительно чаще наблюдаются психические отклонения. Кроме того, подростки с психическими проблемами с большей вероятностью задействованы в буллинге. Исследователи сделали вывод, что травля негативно влияет на душевное здоровье не только жертв, но и тех, кто в ней участвует.

Ранее Минздрав России обнародовал список регионов, где в прошлом году было зарегистрировано больше всего пациентов со впервые диагностированными психическими расстройствами. С большим отрывом в этом списке лидирует Санкт-Петербург, где  за год выявлено 4700 человек с отклонениями в психике. Второе место заняла Москва, где зафиксировано 2800 случаев заболеваний.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK