Наверх
28 июля 2021

Изменения на рынке труда, поддержка семей и медицина: о чем говорила Голикова

Татьяна Голикова

Татьяна Голикова

©government.ru

Объединение ПФР и ФСС

Говоря о возможности объединения социальных фондов, Голикова отметила, что такие изменения всегда обсуждаются с социальными партнерами, сообщает РИА Новости. Она добавила, что по предложениям речь может идти о 2023 годе. "Мы работаем по этому направлению – я имею в виду унификацию тарифов страховых и возможности объединения социальных фондов, пенсионного и социального страхования, – очень давно. Относимся к этому крайне осторожно и крайне взвешенно, и делаем это с соответствующим переходным периодом", – сказала вице-премьер.

Изменения на рынке труда

Голикова заявила об увеличении к 2030 году занятых в строительстве, здравоохранении, сфере социальных услуг, креативных индустриях. Также она обратила внимание на серьезные изменения на рынке труда: "Это вымывание возрастной когорты 30-44 года, имеющей самые высокие уровни занятости, более поздний выход на рынок труда молодежи, установка на новые формы занятости: 56% молодых людей готовы работать исключительно на себя".

Модернизация здравоохранения

"Основным элементом в первичном звене здравоохранения является система оказания медпомощи, чтобы человек мог быстро, удобно и беспрепятственно её получить", – подчеркнула Голикова.  По ее словам, с 2021 года россияне смогут получать сведения о лечащем враче, результатах обследования, прививках на портале "Госуслуги" и в мобильном приложении "Мое здоровье".

Поддержка семей в России

Меры по поддержке работают и дают результаты, заявила вице-премьер. В 2021 году темп снижения рождаемости показал наименьшее значение за последние 5 лет. По оперативным данным, в марте и июне 2021 г "наблюдали данные по повышению рождаемости по сравнению с аналогичными периодами прошлого года", сказала Голикова.

Снижение смертности от некоторых заболеваний

По итогам пяти месяцев в РФ снизилась смертность от рака, туберкулеза и ВИЧ. "От злокачественных новообразований на 2,3%, от туберкулеза – на 10,4%, болезней, вызванных ВИЧ-инфекцией – на 14,1% и продолжила снижаться младенческая смертность на 2,3%", – рассказала вице-премьер.

Российский "санитарный щит"

Главная цель "санитарного щита" – предупреждение завоза в Россию опасных инфекций и возникновения пандемий, заявила Голикова. За четыре дня он сможет создать тест-системы на новые инфекции, а за четыре месяца – вакцины против них. На его создание будет потрачено 30 млрд рублей.

Самое читаемое
28.07.2021