Наверх
25 июля 2021

Чем опасны присадки для антифриза, рассказали водителям

антифриз наливается синий бутылка
©Shutterstock / Fotodom

Система охлаждения со временем приходит в негодность по многим причинам. Например, начинает течь радиатор. Кроме того, антифриз может "уходить" и из-за износившихся и потерявших эластичность резинок и уплотнителей. Поэтому на прилавках автомагазинов представлено огромное количество различной "химии" для автомобилей, которая обещает, в том числе, восстановить систему охлаждения. Однако автоэксперты считают, что такими чудо-средствами лучше не пользоваться.

Чем опасны присадки

Все подобные химические средства нацелены на то, чтобы так или иначе заткнуть брешь в системе охлаждения. Однако такие средства не способны отличить трещину в резиновом уплотнителе от одной из тонких трубочек, из которых состоит радиатор охлаждения, или от канала охлаждающей жидкости в головке блока цилиндра.

В результате чаще всего применение присадок для антифриза заканчивается засором каналов системы охлаждения и последующим перегревом двигателя, пишет "Автовзгляд". Это, в свою очередь, чревато скорой промывкой системы охлаждения. А радиатор, вероятнее всего, придется заменить, даже если до этого он работал исправно.

Когда использование присадок оправдано

Использование присадок для антифриза оправдано в одном случае – когда антифриз протек наружу в дороге, и нужно срочно добраться до места ремонта. В остальных ситуациях использование присадки для системы охлаждения принесет больше вреда, чем пользы.

Ранее водителям рассказали об опасности присадок для масла и топлива. Рано или поздно такие средства могут привести к внеплановому ремонту автомобиля.

Самое читаемое
25.07.2021