Наверх
21 сентября 2021

Изменения в правилах выплаты пенсий с 2022 года объяснили россиянам

пенсионное удостоверение
©Shutterstock / Fotodom

С 2022 года начинает действовать ряд изменений в законодательстве, связанных с начислением пенсий различным группам граждан. Профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова рассказала о наиболее заметных из них. В большинстве случаев пропустить надбавку не получится, так как начисления будут происходить автоматически.

Неработающим пенсионерам

Чтобы получить социальные доплаты до минимального прожиточного минимума, неработающим пенсионерам теперь не придется подавать соответствующие заявления на перерасчет. С 2022 года он будет производиться автоматически.

Безработным и инвалидам

Автоматически пенсии и социальные доплаты к ним будут начисляться также и безработным гражданам согласно направлению от Центра занятости населения, отметила агентству "Прайм" эксперт. Это будет происходить за два года до наступления пенсионного возраста у безработных, если они официально не смогли трудоустроиться, и у инвалидов при наступлении пенсионного возраста.

При стаже более 30 лет

Если трудовой стаж составляет более 30 лет, социальные доплаты к страховой части пенсии по старости или по инвалидности также станут начисляться автоматически.

При жизни в сельской местности более 30 лет

Кроме того, со следующего года граждане, прожившие в сельской местности не менее 30 календарных лет, будут получать надбавки к фиксированной выплате в размере 25%. Причем надбавки выплатят вне зависимости от того, проживает ли получатель в сельской местности на данный момент. Ранее это было обязательным условием получения подобной доплаты, уточнила эксперт. Факт проживания в сельской местности важен лишь во время назначения пенсии, а потом надбавка остается. Более того, пенсионеры, в связи с переездом ранее лишенные этой доплаты, с 2022 года будут получать ее в полном объеме.

Доступ к пенсионному счету на "Госуслугах"

Также с 2022 года в личном кабинете на сайте "Госуслуги" станет доступна информация о состоянии пенсионного счета – как о накопленных баллах, так и о предполагаемом размере будущей пенсии. Информация будет высылаться раз в 3 года женщинам старше 40 лет и мужчинам старше 45 лет.

По словам Финогеновой, со следующего года есть большая вероятность принятия поправок в пенсионное законодательство о выплатах гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориям. Для сохранения количества людей, вышедших на пенсию в этой местности, планируется использование суммарного районного коэффициента, который повысит размер фиксированной выплаты в рамках страховой пенсии.

Ранее профессор Финогенова рассказала о федеральных и региональных льготах и доплатах в России для пенсионеров старше 70 лет. Например, в случае если пенсионер такого возраста тратит на оплату ЖКУ не менее 22% своего ежемесячного дохода, ему полагается субсидия от государства, частично компенсирующая стоимость коммунальных услуг.

Метки: пенсии
Самое читаемое
21.09.2021