Наверх
23 сентября 2021

О льготах и доплатах для пенсионеров старше 70 лет рассказали россиянам

В России для пенсионеров старше 70 лет существуют федеральные и региональные льготы и доплаты. Федеральные положены всем лицам соответствующего возраста вне зависимости от того, где они проживают. Количество и состав региональных льгот зависит от наличия финансов в местном бюджете. Об этом сообщила профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

В частности, у неработающих пенсионеров старше 70 лет есть право оплачивать взносы на капитальный ремонт в половинном размере. Для этого необходимо, отмечает эксперт, чтобы квартира находилась в их собственности и оплата коммунальных счетов производилась своевременно. Достигшие 80 лет одинокие пенсионеры от уплаты взносов на капремонт освобождаются в полном объеме, сообщает в субботу, 28 августа, агентство "Прайм".

Эксперт добавляет, что в случае если пенсионер старше 70 лет тратит на оплату ЖКУ не менее 22% ежемесячного дохода, ему полагается субсидия от государства. Она частично компенсирует стоимость коммунальных услуг. Для получения льготы следует лично обратиться в МФЦ или ПФР.

Многие льготы и компенсации, отмечает эксперт, распространяются на всех пенсионеров вне зависимости от возраста. В частности, пенсионеры не платят налог на недвижимость (жилой дом, квартиру, постройки хозяйственного назначения). При условии, что у них в собственности находится не более чем по одному объекту соответствующего вида.

В российских регионах существуют различные меры поддержки. К примеру, пенсионеры получают льготы на вывоз мусора, скидку на лекарства, продукты. Также в ряде субъектов предусмотрены льготы при оплате налога на транспортные средства, компенсируются затраты на газификацию.

Как писал сайт Profile.Ru, каждый российский пенсионер с 2022 года будет получать пенсию в сумме не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Если в следующем году размер выплаты по прекращению трудовой деятельности окажется ниже, то россиянам полагается социальная доплата до величины минимальной пенсии в субъекте РФ.

С 2022 года пенсию можно будет оформить через портал Госуслуги. При этом предоставлять какие-либо документы не нужно, они уже будет в распоряжении Пенсионного фонда. Кроме того, россияне освобождаются от ежегодного подтверждения факта проживания на селе для получения 25%-ой надбавки к существующей пенсии.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021