14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Известия": в России ужесточат контроль за ценами на лекарства
лекарства Общество Росздравнадзор цены

"Известия": в России ужесточат контроль за ценами на лекарства

Росздравнадзор с 2024 года ужесточит механизм контроля за ценами на лекарства в РФ

Росздравнадзор собирается ужесточить механизм контроля за ценами на лекарства в России, начиная с 2024 года, сообщает газета "Известия", которая ознакомилась с планами ведомства. Мониторинг стоимости препаратов будет погружен в Федеральную систему мониторинга движения лекарственных средств.

Как уточнила газета, база данных, в которой сейчас хранятся сведения о фармпроизводителях и обороте их продукции, обогатится и информацией о ценах на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Цены на эти препараты контролируются государством.

Со ссылкой на пресс-службу Росздравнадзора газета добавила, что ведомство уже осуществляет мониторинг ассортимента и цен на препараты из списка ЖНВЛП и в случае проблем отвечает на жалобы граждан. В 2022 году было получено 11 обращений о завышении цен на эти препараты, а в 2023 году – уже 15. Все жалобы были рассмотрены и информация была передана в региональные органы для принятия мер.

"Известия" также пишут о том, что работники региональных комитетов по тарифам и ценам проводят проверки в аптеках и сверяют цены на препараты с указанными в перечне ЖНВЛП. Они могут выявить нарушение и сами контролировать закупки. С их помощью планируется предотвратить возможные нарушения в области ценообразования.

Так как стоимость лекарств из списка ЖНВЛП начнут контролировать жестче, вероятность внеплановых проверок станет выше, считают опрошенные газетой эксперты. При этом от запуска нового механизма могут выиграть и сами аптечные сети. Дело в том, что закон запрещает отпуск препаратов из перечня ЖНВЛП по превышающей норму цене, и за это аптечные учреждения могут понести наказание. Поэтому в этом никто не заинтересован.

Ранее замминистра здравоохранения России заявил, что рост цен на жизненно важные лекарства в стране не превышает уровня инфляции. По его словам, после пандемии в РФ были внесены изменения в регулирование, также были созданы механизмы для ускоренного одобрения лекарств и медицинских изделий, которых в стране было недостаточно.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль