Наверх
16 августа 2022

Юрист Дмитрий Кофанов объяснил, как можно доказать в суде незаконное увольнение

Если руководство оказало давление на сотрудника, вынудив его написать заявление на увольнение по собственному желанию, такое решение может быть признано недействительным. Об этом рассказал специалист по трудовому праву Дмитрий Кофанов.

"Судебная практика изменилась, и работникам стало проще доказывать тот факт, что заявления были написаны ими под давлением", – заявил Кофанов. По его словам, в настоящее время принимаются любые доказательства, которые приводит работник.

Самым простым доказательством может быть аудиозапись разговора с начальником. Предупреждать руководство об этом необязательно, так как сотрудник имеет право осуществлять запись с целью фиксации незаконных действий, объясняет юрист в беседе с "Радио 1". Также в качестве доказательства в суде принимаются переписки в мессенджерах.

"Есть свидетельские показания непрямого давления. Например, работника не отпускают в учебный отпуск, хотя обязаны", – отмечает Кофанов. В таком случае перед сотрудником встает выбор: или быть отчисленным из вуза, или уволенным за прогул. Это признается фактом давления.

Юрист напомнил, что для увольнения сотрудника необходимы факты нарушения трудовой дисциплины. Заявление по собственному желанию может быть составлено только добровольно. Если работника заставили уйти, такое заявление не имеет юридической силы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое