14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Юрист назвал случаи, когда налоговики могут проверить соответствие расходов доходам
агрегатор Общество проверка советы ФНС

Юрист назвал случаи, когда налоговики могут проверить соответствие расходов доходам

В некоторых случаях превышение расходов над доходами может оказаться основанием для проверки физического лица и его вызова в налоговый орган по месту регистрации для дачи объяснений налоговикам. Об этом заявил юрист Иван Соловьёв.

Налоговая

©Shutterstock/Fotodom

Как указал специалист, подобное возможно, например, при поступлении в налоговые или правоохранительные органы заявлений о совершении человеком экономических (налоговых, финансовых) правонарушений или преступлений, передает агентство "Прайм" в четверг, 26 января. После этого налоговые органы могут направить запросы в финансово-кредитные учреждения и потребовать предоставить информацию о движении денежных средств по счетам человека.

"После анализа этих выписок могут возникнуть вопросы относительно несоответствия размера расходов объему полученного дохода", – предупредил Соловьев.

Также подразделения налоговых органов занимаются выявлением фактов нарушения гражданами налогового законодательства. К примеру, фактов сдачи в аренду недвижимости и сокрытия полученного от этого дохода.

В подобных случаях может быть произведена сверка соответствия расходов доходам. А человеку придется давать пояснения о причинах такого расхождения и об источниках незадекларированных доходов. Еще проверка может осуществляться в отношении госслужащих, которые обязаны подавать справки о доходах и расходах и обязательствах имущественного характера.

Некоторые структуры в отдельных случаях вправе осуществлять проверки по месту жительства граждан, причем без согласия собственников. Так, Федеральная налоговая служба проводит проверки в том случае, если собственник ведет на дому предпринимательскую деятельность, рассказал ранее юрист.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль