24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Юрист рассказал, какую пенсию получат россияне без трудового стажа
агрегатор Общество пенсии трудовой стаж

Юрист рассказал, какую пенсию получат россияне без трудового стажа

Граждане РФ имеют право на получение пенсии по достижении определенного возраста. Это касается и тех россиян, которые вообще не работали или работали недостаточно для получения необходимого трудового стажа. Юрист Станислав Трунов рассказал Тульской службе новостей, на какие выплаты могут претендовать такие граждане.

Страховая пенсия назначается пожилым людям, имеющим необходимое количество пенсионных баллов и трудового стажа. Неработавшие люди не имеют пенсионных баллов и трудового стажа, поэтому на страховую пенсию претендовать не могут – им назначается социальная пенсия.

В 2022 году получить социальную пенсию могут женщины, достигшие 61,5 года, и мужчины в возрасте 66,5 года. С 2028 года эти выплаты будут назначать женщинам с 65 лет, мужчинам – с 70 лет.

Величина социальной пенсии по старости с 1 июня 2022 года составляет 6924,81 руб., однако за счет различных социальных доплат общая сумма достигает установленного в регионе прожиточного минимума. Как заявил Трунов, размер социальной пенсии не может быть меньше прожиточного минимума в каждом субъекте РФ.

Женщинам и мужчинам в России для получения страховой пенсии по старости необходимо накопить минимальный стаж от 13 лет, а также число индивидуальных пенсионных коэффициентов не меньше 23,4. Граждане РФ, приблизившиеся к пенсионному возрасту и не достигшие необходимых показателей, могут приобрести недостающий стаж. В Пенсионном фонде России рассказали, как это сделать.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль