К мясу, птице и рыбе: простой рецепт домашнего брусничного соуса
Брусничный соус отлично подходит к жареному или печеному мясу, птице, рыбе и даже некоторым овощам – запеченным в духовке или приготовленным на гриле. Особенно вкусным он получится, если приготовить его из свежих ягод. Добавляя различные травы и специи, можно добиться разного вкуса и аромата. Очень хорошо брусника сочетается с цитрусовыми и имбирем.
Ингредиенты:
- ягоды брусники – 200 г;
- сахар – 100–130 г (по вкусу);
- вода – 1/3 стакана;
- апельсин – 1 шт.;
- корень имбиря – 3–5 см;
- корица – 0,5 ч. л.;
- молотый душистый перец горошком – 0,5 ч. л.;
- морская или каменная соль – щепотка.
Как приготовить домашний брусничный соус
- Свежую бруснику промыть, удалить мусор, обсушить на бумажном полотенце. Мороженую можно не размораживать. Переложить ягоды в небольшую кастрюлю или сотейник.
- Корень имбиря очистить, мелко натереть и добавить к бруснике. Влить воду, включить минимальный огонь и тушить 10–12 мин.
- Тем временем натереть цедру апельсина, а из самого плода выжать сок.
- Проваренную бруснику измельчить блендером.
- Добавить к ягодной массе сахар (количество можно менять по вкусу), корицу, молотый душистый перец, соль, цедру и апельсиновый сок. Хорошо все перемешать.
- Уваривать соус на маленьком огне, постоянно помешивая, еще 15–20 мин. Он должен получиться густым.
Дальше останется охладить его и подать к мясу или другим блюдам. При желании охлажденный домашний брусничный соус можно протереть через сито для однородности.
Один из самых простых и вкусных фруктово-ягодных соусов также можно сделать из слив. Для приготовления потребуются всего три ингредиента, времени уйдет 30 минут.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".