Наверх
30 ноября 2022

Кабмин внес в Думу поправки об упрощении выдачи вида на жительство IT-специалистам

Иностранным специалистам в области информационных технологий (IT) предлагается упростить предоставление вида на жительство в России, без получения разрешения на временное проживание. Такая норма содержится в правительственном законопроекте, внесенном на рассмотрение Государственной думы в четверг, 28 апреля.

Поправки в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" предлагают распространить такие преференции не только на иностранных IT-специалистов, заключивших трудовой или гражданско-правовой договор для работы в аккредитованных организациях, но и на членов их семей. Текст законопроекта опубликован в электронной базе данных нижней палаты российского парламента.

При этом по общему правилу предоставление вида на жительство иностранному гражданину требует проживания не менее года по разрешению на временное проживание. Чтобы упростить трудоустройство иностранных IT-специалистов в России, предлагается отнести их к отдельным категориям иностранцев, на которые это правило не распространяется.

Вид на жительство, предоставленный в случае принятия этих поправок, должен быть аннулирован, если в течение 30 дней после расторжения трудового или гражданско-правового договора с работодателем не был заключен новый аналогичный договор.

Предложение о праве оформления бессрочного вида на жительство высококвалифицированным специалистам-иностранцам и членам их семей прозвучало 4 апреля. В кабмине предложили давать такой статус при условии работы в России в течение не менее двух лет, если работодатель производит все необходимые налоговые исчисления.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое