Наверх
25 января 2022

Качество зрения: как предотвратить 5 распространенных проблем с глазами

Еда полезная для зрения
©Shutterstock/Fotodom

Среди самых распространенных состояний, влияющих на зрение, специалисты выделяют катаракту, дегенерацию желтого пятна, глаукому и другие. Офтальмолог, доктор медицины Ричард Ганс рассказал, как предотвратить проблемы со зрением.

Катаракта

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза, которое может развиваться по различным причинам, включая наследственность, возрастные изменения, травмы и хронические заболевания.

Чтобы снизить риск развития катаракты, специалист посоветовал защищать глаза линзами, блокирующими ультрафиолетовое излучение, а также избегать курения. Кроме того, важно контролировать кровяное давление и следить за весом, говорится на сайте Кливлендской клиники (Cleveland Clinic).

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия – это поражение сетчатки глаза диабетического происхождения. Заболевание является одним из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета.

Для профилактики развития ретинопатии Ричард Ганс советует ежегодно проходить обследование для раннего выявления диабетических проблем. Также важно контролировать уровень глюкозы в крови и артериальное давление.

Дегенерация желтого пятна

Дегенерация желтого пятна – это прогрессирующее повреждение желтого пятна, центральной части сетчатки, которое вызывает постепенную потерю центрального зрения.

Для снижения риска развития заболевания рекомендуется избегать курения, так как с возрастом риск дегенерации желтого пятна увеличивается. Также офтальмолог советует регулярно заниматься спортом, контролировать артериальное давление и уровень холестерина, есть много листовой зелени и рыбы.

Ошибки рефракции

К основным ошибкам рефракции глаза относятся близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Чтобы снизить риск развития этих проблем, следует проходить осмотр глаз ежегодно в возрасте до 18 лет и после 65 лет (и каждые два года в возрасте с 18 до 65 лет).

Глаукома

Глаукома – это группа болезней со схожими признаками, для которых характерно повышение внутриглазного давления, поражение и последующая атрофия зрительного нерва, а также снижение остроты зрения. Ричард Ганс советует контролировать глазное давление и консультироваться у офтальмолога.

Риск возникновения некоторых заболеваний глаз увеличивается с возрастом. Ранее специалисты назвали простые привычки, которые помогут сохранить зрение в долгосрочной перспективе.

Самое читаемое