Наверх
23 января 2022

Как бюджетно обновить гардероб: советы стилиста

Магазин Шопинг Туфли Девушка Шпильки Блондинка
©pexels.com

С помощью практических советов можно пополнить свой гардероб, не спустив при этом на покупки значительную сумму. О правилах шопинга для создания успешного и бюджетного гардероба рассказала стилист Анастасия Ченцова.

Составить список покупок

Перед походом по магазинам необходимо как следует продумать, какой одежды не хватает в гардеробе. Облегчит составление списка предварительная ревизия гардероба на предмет неактуальных и устаревших моделей.

Определиться со "скелетом" гардероба

Необходимо выбрать базовый или капсульный гардероб. Первый состоит из нейтральных вещей, которые отлично сочетаются с любой одеждой. Для него подходит одежда белого, черного, молочного, бежевого, серого, шоколадного, даже оливкового и голубого цветов. При этом базовые вещи могут быть необычного кроя, текстуры и фактуры. Капсула же состоит из базовых и акцентных вещей, которые сочетаются между собой хотя бы в двух-трех вариантах. Стилист советует формировать гардероб как минимум на 80% из базовой одежды.

Рассчитать бюджет на покупки

Перед походом по магазинам необходимо обозначить примерную цену каждой вещи в перечне покупок. Если их общая стоимость превышает бюджет на покупки, необходимо пересмотреть список и сначала внести в него только самое необходимое, а следом – одежду, которую можно купить и позже. Важно придерживаться списка покупок во время шопинга.

Распланировать детали

Следует заранее выбрать день для шопинга и торговый центр, чтобы составить маршрут по магазинам, в которых могут быть вещи из списка покупок. Самое удачное время для шопинга – это первая половина дня в будние дни. Обычно в этот период нет очередей в примерочные. Одеться нужно как можно удобнее, но не слишком скромно, иначе одежда в магазинах будет выглядеть выгоднее в сравнении, что может вызвать желание купить больше. Оптимальное время на шопинг – два-три часа. Идти за покупками лучше одной, поскольку компаньоны могут давать субъективную оценку образов, опираясь на личный вкус.

Не обращать внимания на ненужные вещи

Покупать вещи следует по заранее продуманным критериям, таким как список, цена, качество, посадка, рассказала стилист в беседе с "Домашним очагом". Не нужно советоваться с консультантом, поскольку его основная задача состоит в том, чтобы продать товар.

Чтобы развеять сомнения о той или иной вещи, можно сфотографироваться. Камера очень часто передает правильный силуэт и пропорции фигуры, а также дает возможность посмотреть на себя со стороны. Следует быть осторожнее возле касс, где часто совершаются импульсивные покупки разных аксессуаров и мелочей.

Пользоваться скидками и акциями

Ченцова советует также оформить интернет-подписку в магазинах, поскольку многие из них предоставляют скидку на первый заказ и бесплатную доставку. Кроме того, так можно будет раньше остальных узнавать о закрытых распродажах и специальных предложениях.

Самое читаемое