Наверх
5 декабря 2021

Как долго нужно хранить квитанции и чеки по ЖКХ и зачем это делать, рассказала юрист

Квитанция за услуги ЖКХ
©АГН "Москва"

Добросовестным плательщикам могут по ошибке предъявить иск с требованием об оплате долга по коммунальным услугам, которого на самом деле нет. Именно поэтому не рекомендуется сразу выбрасывать квитанции и чеки по оплате услуг ЖКХ.

Хранить их следует в течение трех лет. Именно таков срок исковой давности, когда поставщики ресурсов, управляющие компании, ТСЖ или коллекторы могут в судебном порядке потребовать взыскания долга. Такие иски иногда возникают по ошибке.

Также может быть ситуация, когда при смене УК предыдущая организация не полностью передала данные по платежам. Поэтому новая может начать требовать оплату повторно, пояснила юрист исполнительный директор гильдии управляющих компаний (УК) в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) Вера Москвина в интервью "АиФ".

При этом она подчеркнула, что хранить бумажные варианты квитанций и чеков необязательно, со временем они могут выгореть, что ухудшает читаемость. К тому же они захламляют пространство. Вера Москвина посоветовала оплачивать коммунальные услуги через онлайн-банки или портал Госуслуги.

Также юрист добавила, что в спорных ситуациях всегда можно пойти в банк и попросить выписку со счета, которая подтвердит оплату ЖКУ. Справки за последние три года предоставляются бесплатно.

За все, что делает управляющая компания в доме, платят жильцы. Однако существуют ситуации, когда по ошибке приходится повторно оплачивать услуги, уже учтенные в обязанностях организации и оплаченные по ежемесячным квитанциям. Эксперт назвал "лишние" услуги ЖКХ.

Метки: ЖКХ
Самое читаемое