Наверх
7 декабря 2022

Как грамотно подготовить теплицу к зиме: советы специалистов

Наведение порядка в теплице и ее подготовка к зиме – важные этапы осенних работ на участке. Просто удалить растительные остатки недостаточно. Спешка или пренебрежение некоторыми этапами негативно повлияет не только на урожай в следующем году, но и на срок службы теплицы.

Как подготовить теплицу к зиме: алгоритм

Уборка

Этот этап включает в себя в первую очередь очистку почвы от растительных остатков. Они могут стать местом зимовки возбудителей различных гнилей и пятнистостей, предупреждают в Россельхозцентре. Поэтому весь растительный мусор рекомендуется сжигать.

Дезинфекция теплицы

Мыть поверхности парника нужно как внутри, так и снаружи. Деревянные опоры желательно обработать 5%-ным раствором медного купороса.

Пленку демонтируют до начала морозов. Если пленочный материал для теплицы планируется использовать повторно, его нужно очистить мыльным раствором и продезинфицировать раствором медного купороса.

Для мытья теплиц из стекла можно использовать мыльный раствор или средства для очистки стекол. Для дезинфекции стенки стеклянной теплицы рекомендуется дополнительно обработать ее слабым раствором марганцовки.

Чтобы подготовить к зиме теплицу из поликарбоната, ее стенки проще всего помыть средством для мытья посуды. Еще можно использовать 40%-ный формалин (в пропорции 250 г на 10 л воды) либо хлорную известь (из расчета 400 г на 10 л воды).

Обеззараживание почвы

При подготовке теплицы к зиме почву перекапывают. Для дезинфекции часто используют окуривание серными шашками. Этот способ позволяет избавиться от клещей, плесени, бактериальных и грибковых инфекций. Однако сернистый газ повреждает металлический каркас теплицы. Можно вносить в почву доломитовую муку или садовую известь. Особенно хорошо эти препараты подходят для парников с огурцами.

Также можно заменить грунт. Обычно достаточно снять сверху 5–10 см. Другой простой вариант обеззаразить почву в теплице и обогатить ее питательными веществами – уложить слой перепревшего компоста или перегноя и перекопать на штык лопаты.

Укрепление каркаса теплицы перед зимой

Чтобы теплица нормально перезимовала, ее каркас должен быть прочным. Осенью его при необходимости укрепляют. Можно использовать подпорки из дерева или металла.

Уберечь будущий урожай от болезней и сэкономить время перед весенними посадками можно, если заранее подготовить теплицу к холодам. Таких этапов подготовки к зиме всего семь.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое