Как хранить блюда с праздничного стола: 5 правил
Для праздничного стола люди обычно готовят множество блюд, которые остаются и после встречи Нового года. Важно правильно хранить салаты и горячее, чтобы не отравиться и не омрачить себе каникулы. Рассказываем, каких правил нужно придерживаться.
Что нужно выбросить?
Если блюдо простояло на праздничном столе с 22:00 до 5:00, есть его уже нельзя. В частности, это касается тортов и пирожных: в заварном креме и яичных белках быстро размножаются бактерии. Если кондитерские изделия находились в тепле несколько часов, их лучше выбросить. То же относится и к салатам из свежих овощей: они хранятся недолго, быстро раскисают и теряют вкус.
Что может храниться до 6 часов?
Раньше всех портятся фаршированные яйца и консервы. Шпроты, красную икру и паштет нужно съесть в течение пяти-шести часов, даже если они стояли в холодильнике, пишет портал Food.ru.
Блюда со сроком хранения до 12 часов
Заправленный салат хранится 10–12 ч. Если вы не добавляли в него соус, салат можно есть в течение суток. Например, винегрет продержится до середины 1 января, если вы хранили его без заправки и не добавляли сразу соленые огурцы. Если вы хотите приготовить большую порцию салата, оставьте ингредиенты, кроме яиц, отдельно друг от друга. В результате блюдо будет годным для употребления около двух суток.
Какое горячее хранится в течение 24 часов?
Горячее, приготовленное с сыром или майонезом, можно хранить до суток. Это может быть мясо по-французски, запеченные рулеты из баклажанов или рыба с творожным сыром. Блюда лучше сразу ставить в холодильник, как только гости поели. Лучше перестраховаться, так как отравление мясными и рыбными продуктами бывает серьезным.
Какие блюда имеют срок хранения до 60 часов?
Блюда из мяса с термической обработкой, в которые не добавляли майонез, можно хранить до 60 ч. Примерно такой же срок у гарниров: вареных круп и картофельного пюре. Термически обработанные овощи и колбасные нарезки можно хранить до двух-трех дней.
Правила действуют, если температура в холодильнике +5℃ и ниже. Если выше, сроки хранения сокращаются.
У многих россиян еще сохранилась привычка доедать новогодние салаты в течение праздничных выходных, однако это может привести к пищевому отравлению. Съедать салаты рекомендуется в день их приготовления, особенно если они содержат соус или колбасу. Об этом предупредила врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".