Наверх
20 сентября 2021

Как из кладовки сделать гардеробную: простые советы

гардеробная комната
©Shutterstock / Fotodom

В типовых городских квартирах, в особенности, построенных в 60-80-е гг. прошлого века, есть кладовые. Эксперты рассказали, как из них можно сделать небольшую гардеробную.

Планирование

Переделка кладовой в гардеробную начинается с планирования. Важно определить, что конкретно и в каком объеме будет храниться в этом помещении. Далее пространство делится на три зоны. Верхнюю отводят под антресоли – высоко расположенные полки или закрытые шкафчики для редко используемых вещей, пишет портал "Идеи вашего дома".

В средней будут находиться вешалки, полки, а также разнообразные коробки, корзины, контейнеры для вещей, которые находятся в постоянном употреблении. Внизу можно отвести место под обувь и ящики с мелочами и постельным бельем.

Материалы

Это помещение будет выполнять соответствующие функции, поэтому нет необходимости в сложном дизайне. Но есть потребность выбрать отделочные материалы с необходимыми характеристиками, среди которых основные – это прочность, влагостойкость и надежность. Ими обладают виниловые обои, штукатурка, стекловолокно.

На пол можно уложить плитку, ламинат или керамогранит. Для конструкции гардеробной подойдут ДСП, МДФ, ЛДСП. Кроме того, специалисты рекомендуют металл для каркасных систем.

Вентиляция

В кладовой в обязательном порядке необходимо оборудовать систему принудительной вентиляции. Это поможет защитить одежду от сырости, а также даст шанс избежать ей затхлости.

Освещение

В хозяйственных помещениях, как правило, нет окон. Поэтому необходимо заранее продумать освещение. В частности, можно использовать LED-светильники для потолка и специальные светильники для подсветки трех основных зон. При этом в целях противопожарной безопасности важно выбирать такие лампочки, которые не будут нагреваться.

Сборка и монтаж конструкции

На этом этапе следует нарисовать чертежи основных составляющих гардеробной и либо изготовить их самостоятельно, либо сделать на заказ в мастерской. Монтаж готовых частей зависит от типа конструкции. Корпусную мебель крепят к потолку, стенам и полу. Металлические каркасы – в верхней и нижней горизонталях. Затем помещение заполняют полками, ящиками и прочими нужными элементами.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021