24 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как изменить вкус еды без добавок: простой, но научный трюк
агрегатор лайфхак Общество

Как изменить вкус еды без добавок: простой, но научный трюк

У каждого человека есть собственные вкусовые предпочтения. Однако ученые утверждают, что изменить восприятие вкуса еды можно, не добавляя никаких ингредиентов. Оказалось, определенное значение имеет цвет посуды.

посуда разных цветов

©Shutterstock/Fotodom

Соответствующее исследование провела группа ученых из Портсмутского университета. В нем приняли участие около 50 добровольцев. Респондентов разделили на две группы: тех, кто привередлив в еде, и менее избирательных едоков, пишет пишет Science Alert.

Респондентам подали еду в тарелках разных цветов: синих, красных и белых. Непривередливые в еде люди никакой разницы не заметили. Придирчивые же рассказали о явных изменениях вкусовых ощущений.

Понять, какие именно ощущения изменились, ученые решили при помощи чипсов со вкусом соли и уксуса. Их разложили по тарелкам разных цветовых категорий и предложили респондентам. Затем их попросили оценить чипсы по "желательности", солености и интенсивности вкуса.

Цвет посуды не оказал никакого влияния на интенсивность вкуса. Зато для привередливых едоков цвет повлиял на две другие категории. Чипсы в красной и синей мисках показались им более солеными, чем в белой. Однако чипсы в красной тарелке были оценены как наименее предпочтительные из всех.

Авторы исследования полагают, что их открытие поможет значительно расширить рацион придирчивых едоков. Этот метод можно использовать и для того, чтобы незаметно ввести в диету полезные продукты, такие как овощи.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: лайфхак