Наверх
5 августа 2021

Как могут наказать за досрочное погашение кредита, рассказали юристы

©Shutterstock/Fotodom

Сегодня в кредитных договорах, как правило, прописывается возможность досрочного погашения долга. Банки РФ обязали давать такое право заемщикам с 2011 года, без дополнительных комиссий и платежей. Однако, если этого пункта в договоре нет, заемщик должен оповестить банк о намерении выплатить свой долг досрочно за 30 дней.

По словам юриста и партнера AVG Legal Алексея Гавришева, далеко не все банки соблюдают этот закон, поэтому заемщику может быть начислен штраф за нарушение договора, пишет "Прайм". Он посоветовал оспорить такое решение согласно статье 809 ГК РФ, а также подать заявление с требованием отменить неустойку.

"Банки не имеют права отказать клиенту в намерении погасить свой долг досрочно. Поэтому если сотрудники банка отказываются принять у вас заявление или препятствуют вам каким-то другим способом, просите обосновать действия в письменном виде. Такой документ впоследствии поможет вам защитить свои права", – добавил юрист компании "Позиция Права" Егор Редин.

Кроме того, после погашения долга юристы посоветовали запросить у банка уведомление или официальное письмо с печатью и подписью ответственного сотрудника. Они отметили, что документ будет подтверждением исполнения обязательств перед банком.

Ранее сообщалось, что ЦБ с 30 июня 2021 года смягчит требования к выданным до 1 апреля 2020 года потребительским кредитам. Требования к займам, которые будут выдаваться с 1 июля 2021 года, наоборот, ужесточатся. В Банке России считают, что экономическая активность в стране восстановилась раньше, чем прогнозировалось. Это позволяет отказаться от регуляторных послаблений в сфере кредитования.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021