Наверх
30 июня 2022

Как надолго избавиться от пыли: 7 эффективных способов поддерживать чистоту в доме

Уборка дома
©Shutterstock/Fotodom

Чтобы полностью справиться с пылью, недостаточно просто пропылесосить и помыть полы. Регулярная чистка мягкой мебели, частая смена постельного белья, избавление от статики помогут сохранить чистоту в доме надолго.

Пыль – один из распространенных раздражителей для человека. Она становится проблемой для людей с астмой, аллергией и другими проблемами с дыханием. Пыль в жилье состоит из грязи, омертвевших клеток кожи, волос, волокон ткани, пылевых клещей, а также из переносимых по воздуху загрязнителей, таких как выхлопные газы автомобилей. Есть несколько способов, которые помогут сделать уборку в доме эффективнее.

Отказ от ковров

Такая мера может показаться радикальной, но именно ковры собирают большое количество пыли, которая выбрасывается в воздух каждый раз, когда по ним кто-то ходит. Лучше уложить напольное покрытие из дерева, плитки или винила и приобрести небольшой коврик для уюта.

Чистка мягкой мебели и текстиля

Пылесосить нужно не только полы, но и диваны, кресла, подушки, а также шторы. Мягкие волокна этих предметов притягивают много пыли. О мебели и текстиле чаще всего забывают, поэтому некоторые хозяйки удивляются, откуда взялась пыль сразу после уборки.

Частая смена постельного белья

Волокна постельного белья не только создают пыль, но и притягивают омертвевшие частицы кожи человека, пока он спит. Стирать простыни и наволочки нужно раз в неделю, а одеяла – раз в месяц или два.

Использовать тряпку для уборки из микрофибры

Обычные тряпки во время уборки оставляют на очищенных поверхностях волокна, которые только усугубляют ситуацию с пылью. С тряпками из микрофибры такой проблемы не возникнет.

Чистка растений

Комнатные растения являются одними из основных сборщиков пыли в доме. Это вредно не только для человека, но и для самого растения. Слой пыли на листьях затрудняет поглощение солнечного света. Поэтому их рекомендуется чаще протирать влажной тряпкой.

Избавление от статики

Статическое электричество, которое накапливается внутри дома при сухом воздухе, заставляет пыль усерднее цепляться к любым поверхностям. Избавиться от статики можно с помощью увлажнителя воздуха. Нужно стремиться к уровню относительной влажности от 40 до 50% по всему дому, передает портал Bob Vila.

Положить коврик у входа

Этот предмет собирает на себе всю грязь, которая приносится с улицы. В итоге пыль задерживается в одном месте и меньше распространяется по дому. Достаточно при каждой уборке очищать этот коврик пылесосом или мыть под водой.

Пыль есть в каждом доме. Важно помнить, где нужно регулярно проводить уборку, чтобы жить в чистоте. Сайт Profile.ru назвал 13 самых пыльных мест в квартире.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое