Наверх
24 июля 2021

Как научиться отказывать: 10 советов для тех, кто хочет говорить "нет" без чувства вины

отказ бизнесмен
©Shutterstock / Fotodom

Легко ли отказывать родственникам, друзьям или коллегам, которые обратились с просьбой? Для многих это настоящее испытание. Своим "нет" они боятся обидеть, разозлить или разочаровать людей, испортить с ними отношения, из-за чего приходится соглашаться даже на то, что сложно выполнить.

8 шагов, чтобы овладеть искусством говорить "нет"

Безотказность может вредить, как собственным интересам человека, так и потребностям его близких. Мастер тайм-менеджмента Лео Бабаута дал несколько рекомендаций, которые помогут перестроить сознание и стать более решительным:

  • цените свое время. Составьте список дел, включите работу, семью, дом, время для хобби и полезных занятий. Это поможет понять, насколько у вас плотный график, нарушить который может только серьезный повод.
  • расставляйте приоритеты. Наверняка давно запланированный ужин с родителями будет важнее спонтанного вечера с подругой, которой просто скучно. Или подготовка важного проекта вместо похода в ночной клуб с коллегами.
  • чаще говорите "нет". По началу это покажется сложным, однако стоит только привыкнуть отказывать, как слово "нет" станет легче слетать с губ. При этом чувство вины с каждым раз будет уменьшаться.
  • не извиняйтесь. Обычно после отказала следуют вежливые изменения, но именно они дают понять о чувстве вины, которое вы испытываете. Некоторые пользуются этим и начинают давить. Поэтому в случае отказа лучше оставаться твердым и решительным.
  • не пытайтесь угодить всем. Не всегда мягкость и стремление помочь будут оценены по заслугам. Люди к этому привыкают и начинают принимать доброту как должное.
  • откажите начальнику. Одной из самых сложных задач является отказ тому, на кого вы работаете. Но если начальник в очередной раз нагрузил работой, стоит вежливо, но решительно, объяснить, что большая нагрузка снижает продуктивность. Обязанности не должны выходить за пределы рабочего дня
  • заранее перестрахуйтесь. Заявить о занятости гораздо проще до того, как будет озвучена просьба. Например, если вы чувствуете, что кто-то пытается повесить свои обязанности, лучше заранее объявить, что вы как раз приступили к новым задачам и очень загружены.
  • "я подумаю об этом". Не стоит давать ответ на просьбу сиюминутно. Возьмите немного времени и подумайте, сможете ли выполнить просьбу не в ущерб личным планам. Также можно заявить о заинтересованности в озвученном предложении и попросить обратиться с ним в удобное для вас время, пишет портал Psychologies.

Желание нравится окружающим присуще почти всем людям. Но некоторые так пытаются угодить, что начинают жертвовать важными для себя вещами. Избавиться от этой привычки помогут пять правил.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021