Наверх
23 июня 2021

Как несколькими фразами разоблачить телефонных мошенников, пояснил экс-сотрудник МВД

Мошенник, телефонное мошенничество, криминал
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

По словам бывшего оперативного сотрудника МВД Михаила Игнатова, очень часто телефонные мошенники представляются гражданам сотрудниками правоохранительных органов. При этом он уточнил, что есть довольно эффективные приемы, позволяющие раскрыть таких злоумышленников.

В интервью радио Sputnik бывший сотрудник отметил, что существует очень маленькая вероятность того, что гражданину действительно позвонят из какой-то правоохранительной структуры с целью уточнения личных данных. Он советует, прежде чем рассказывать незнакомым людям о себе, необходимо выяснить, кто звонит на самом деле.

Так, у позвонившего "правоохранителя" следует уточнить:

  • фамилию;
  • должность;
  • звание;
  • рабочий телефон;
  • номер кабинета.

После этих вопросов мошенники "сворачивают разговор", пояснил он.

Игнатов также рекомендует попросить у звонящего прислать повестку в официальном порядке. "Если такая бумага придет, то уже можно будет явиться по указанному адресу", – добавил он.

"Если вам говорят, что повестку прислать не могут из-за срочности расследования, то следует уточнить адрес учреждения, чтобы лично прийти туда. У каждого настоящего сотрудника есть рабочее место, куда он может пригласить вас для беседы", – заключил экс-полицейский.

Ранее "Профиль" писал, как защитить квартиру от мошенников. По словам экспертов, россияне могут легко обезопасить себя от мошенников, которые обманным путем продают чужие дома или квартиры.

Самое читаемое
23.06.2021