Наверх
17 сентября 2021

Как оформить нишу в стене комнаты: семь идей от дизайнеров

гостиная ниша в стене
©Shutterstock / Fotodom

Ниша – это углубление в стене, которое в зависимости от размеров может выполнять как декоративную, так и практическую функцию. Она может быть изначально спроектирована при строительстве, либо сделана во время ремонта. Дизайнеры считают, что нишу можно превратить в гармоничное пространство. Они рассказали, что в ней можно разместить.

Система хранения

Продуманная система хранения никогда не бывает лишней. Если ниша неглубокая, она может стать хорошей заменой настенным полкам. Более крупные ниши выполнят функции витрины и стеллажа, где можно разместить различные вещи и предметы. В небольших углублениях обычно располагают придающие уют вещицы, а ниши большего размера могут вместить в себя телевизор или картину.

Комнатные растения

Обилие комнатных растений является актуальным трендом. Их можно разместить в углублениях-нишах, что придаст уют интерьеру. С помощью ниши можно компактно и необычно организовать даже целый домашний мини-сад.

Рабочее пространство

В квартире не всегда находится место для полноценного рабочего пространства. Им может стать ниша. Для этого нужно разместить в ней стол, повесить полки и создать удобное место для работы.

Гардеробная

В нише, особенно если она глубокая, можно организовать настоящую гардеробную. Такая замена платяным шкафам сэкономит пространство и будет органично смотреться в спальне, гостиной или детской комнате.

Домашняя библиотека

Любители бумажных книг могут обустроить в нише мини-библиотеку. Там можно разместить полки или стеллажи с книгами, что придаст интерьеру индивидуальности, считают дизайнеры.

Зона отдыха

Компактная зона для отдыха и чтения также может расположиться в нише. Идея особенно актуальна, если комната с нишей выполняет несколько функций сразу (гостиная-спальня, кухня-гостиная), а также в ситуациях, когда гостиная очень маленькая или вовсе отсутствует.

Место для сна

В большой и глубокой нише можно организовать уютное и уединенное место для сна. Этот прием – один из лучших способов обособить зону спальни в студии или комнате с несколькими функциями.

Самое читаемое
17.09.2021