Наверх
26 июля 2021

Как охладить помещение без кондиционера: советы на время жары

вентилятор кровать
©Shutterstock / Fotodom

Кирпичные дома нагреваются медленно, однако в панельных жара становится нестерпимой мгновенно. Как спастись, если квартира стала очагом летнего зноя, но кондиционер в доме не установлен?

Солнцезащитный эффект

Чтобы убавить воздействие от солнечных лучей, можно завесить окна светонепроницаемой тканью – шторами-блэкаут или жалюзи. Также подойдут любая плотная непрозрачная ткань и светоотражающая (термозащитная) пленка, наклеенная на стекло.

Технический бойкот

Техника, которая обычно используется дома – компьютеры, утюги или телевизоры – выделяет тепло при работе. Следует минимизировать время ее использования или хотя бы перестать пользоваться ею за несколько часов до сна, чтобы она успела остыть. Кроме того, чтобы не повышать температуру воздуха на кухне и в квартире в целом, необходимо как можно меньше готовить на плите и в духовке, пишет Inmyroom.

Альтернатива кондиционеру

Если на улице уже слегка похолодало, а в квартире все равно духота – стоит включить вентилятор. Однако установить его рекомендуют лопастями в открытое окно – так, чтобы он вытягивал весь нагретый воздух наружу.

В царстве льда

Иногда следует приступить к комплексному охлаждению помещения. Так, многие советуют разложить лед в кубиках по стаканам, бутылкам и мискам, после чего расставить их по всему периметру помещения – так можно практически сразу почувствовать себя комфортнее.

Бриз в комнате

Если хочется еще немного ветерка в помещении, бутылка со льдом перед лопастями вентилятора точно справится с этой задачей. Главное – не направлять поток на себя, чтобы не простудиться.

От аномальной жары многие предпочитают спасаться с помощью кондиционера. Однако зачастую холодный воздух приводит к тому, что человек простывает. Врач-терапевт Татьяна Романенко рассказала, как избежать болезни из-за кондиционера.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021