Наверх
29 июня 2022

Как отбелить тюлевые шторы: 6 простых способов

тюль на окнах
©Shutterstock/Fotodom

Белоснежные занавески создают дома неповторимую атмосферу уюта, но у них есть один очевидный недостаток – они быстро покрываются пылью, со временем желтеют и становятся серыми. Но в этом случае необязательно сразу покупать новый текстиль – можно попытаться вернуть шторам утраченную белизну. Специалисты назвали самые эффективные способы отбеливания тюля.

Легко и без "химии": как вернуть белизну одежде из синтетики

Сода

Одно из лучших средств для отбеливания тюля от серости. Для этого в теплой воде растворите по две столовых ложки соды и любого стирального порошка. Не растворившихся крупинок остаться не должно. После этого замочите в воде шторы на 30-40 минут. Отожмите и выстирайте.

Соль

Обычная поваренная соль является хорошим средством для избавления от жирных пятен и возвращения белизны текстилю, пишет портал dom.mail.ru. Добавьте в десять литров подогретой воды полстакана стирального порошка и соли, перемешайте. Тюль замочите в растворе на 12-14 часов. После этого осторожно отожмите и постирайте в рекомендованном режиме.

Нашатырь

Разведите флакон (125 мл) нашатырного спирта в тазу с 10 литрами воды и тщательно перемешайте. Опустите занавески в жидкость и оставьте там на 12-24 часа. После этого хорошо прополощите и выстирайте.

Синька

Этот специальный краситель можно купить в любом хозяйственном магазине. Можно колпачок средства развести на десять литров воды, а выстиранные и выполосканные занавески опустить в подсиненную воду. Подержите их там 10-15 минут, после чего прополощите и высушите.

Крахмал

Белоснежность ткани можно вернуть и с помощью крахмального порошка. Для этого разведите стакан крахмала в стакане воды, тщательно размешав до исчезновения всех комочков. Добавьте жидкость в тазик с 5-6 литрами теплой воды, после чего перемешайте. Опустите занавески в раствор, оставьте на 6 часов. После этого слегка отожмите и высушите.

Хозяйственное мыло

Для отбеливания лучше всего подойдут не белые бруски, а обычное темное хозяйственное мыло 72% жирности. Рецепт для обработки деликатной ткани достаточно прост.

  1. Натрите брусок мыла на крупной терке.
  2. Стакан стружки залейте тремя литрами кипятка и перемешайте до полного растворения.
  3. Добавьте 4-5 литров холодной воды, снова перемешайте.
  4. Замочите штору в смеси, после чего оставьте на 12-15 часов. Прополощите и выстирайте привычном образом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: советы
Самое читаемое