Наверх
27 января 2022

Легко и без "химии": как вернуть белизну одежде из синтетики

Стирка пуховика
©Shutterstock/Fotodom

Потемневшая или пожелтевшая со временем одежда из синтетики придает внешнему виду неопрятность. Однако необязательно сразу избавляться от нее. Иногда любимые вещи можно реанимировать, и для этого вовсе не нужно бежать в химчистку или покупать дорогостоящие чистящие средства. Простые советы помогут предотвратить быстрое потемнение и образование желтизны на синтетической ткани. А отбелить уже потемневшую и пожелтевшую ткань можно с помощью средств, которые найдутся почти в каждом доме.

Чего нельзя делать?

  • стирать вещи из синтетической ткани при высоких температурах;
  • замачивать или стирать одежду из синтетики со средствами, которые содержат хлор;
  • сушить ее под прямыми солнечными лучами;
  • отжимать после отбеливания.

Почему? Воздействие высоких температур может привести к деформации ткани. А содержащие хлор отбеливатели иногда могут приводить к пожелтению ткани, как и сушка на солнце. К счастью, отбелить вещи из синтетики можно и без "химии" – с помощью обычных средств, которые найдутся почти в каждом доме.

Соль

Отбелить одежду можно с помощью обычной пищевой соли. Для этого необходимо добавить ее в воду в пропорции 600 г на 10 литров жидкости. Затем прополоскать одежду из синтетики в этом растворе и следом постирать порошком.

Сода и нашатырный спирт

Для отбеливания с помощью этих средств необходимо смешать 10 столовых ложек соды и две столовые ложки трехпроцентного нашатырного спирта в 10 литрах теплой воды. Замочить в этом растворе одежду минимум на три часа. Затем постирать вещи порошком.

Хозяйственное мыло

Для выведения желтых пятен с белой синтетической одежды отлично подойдет обычное хозяйственное мыло. Для этого необходимо замочить одежду в холодной воде на несколько часов, затем натереть ее хозяйственным мылом до образования обильной плотной пены. После этого добавить горячей воды и замочить вещи еще ненадолго, тщательно постирать и прополоскать. Для достижения необходимого результата важно повторить эту процедуру дважды, пишет "Мисс Чистота".

К сожалению, эти способы не сработают со старой тканью. Одежду, которая использовалась в течение долгого времени и подвергалась частым стиркам, отбелить вряд ли удастся.

Ранее Profile.ru рассказывал, как отбелить пожелтевший пластик. Специалисты поделились несколькими действенными советами.

Самое читаемое