Наверх
24 июня 2021

Как перестать бояться людей: советы психолога социофобам

стресс депрессия фобия
©Shutterstock / Fotodom

При виде большого скопления людей начинают подкашиваться ноги, а во время публичных выступлений или в малознакомой компании теряется голос и зашкаливает сердцебиение. Знакомо? Такие симптомы часто являются проявлением социофобии. Психолог Михаил Хорс объясняет, что социофобия – это навязчивый беспричинный страх социального взаимодействия. К этому также можно отнести боязнь телефонных переговоров, общения с незнакомцами в социальных сетях и т.д.

Многие считают, что социофобия – это признак слабости, и предлагают таким людям собраться, взять себя в руки, забыть о страхе. Однако такие призывы не работают. Специалист наоборот советуют принять свой страх, испытать его.

Что лучше всего делать социофобам на пути к выздоровлению:

  • не воспринимать страх как признак слабохарактерности, забыть о жалости к себе и с каждым днем стараться принимать себя таким, какой есть;
  • разрешить себе бояться. Часто приступ фобии запускается, когда человек начинает бояться появления этого самого приступа. Нужно дать себе разрешение на потерю контроля и ущерб связанный с ней; Пережитые эмоции в конечном итоге снизят тревожность и помогут понять, что ничего страшного не произошло;
  • дать себе время и не требовать сиюминутных изменений. Процесс излечения от социофобии может быть долгим, но в этом нет ничего ужасного. Миллионы людей борются с такой же особенностью на протяжении всей жизни;
  • пополнять запас знаний о социофобии – читать книги по психологии, советоваться с экспертами и с людьми с таким же страхом социального взаимодействия, пишет портал lady.mail.ru.

Главное – нужно избегать нездоровой критики по отношению к себе и помнить, что никто не обязан быть хорошим для всех. Это нормально – не нравится определенным людям. Внимание нужно уделять тем, с кем построены близкие и дружеские отношения.

Как ранее писал "Профиль", психолог посоветовала одно простое упражнение, чтобы стать счастливым. Эксперт порекомендовала больше обращать внимание на то приятное, что происходит с вами в течение всего дня.

Самое читаемое
24.06.2021