Наверх
3 декабря 2021

Как покрасить батарею отопления: советы и чек-лист от специалистов

Покраска чугунных батарей
©Shutterstock/Fotodom

Покраска чугунных батарей не является слишком сложным процессом, чтобы его нельзя было выполнить своими руками и сэкономить таким образом значительную сумму. Но для качественной покраски вам все же потребуется подходящая краска и знания некоторых технологических нюансов.

Краски

К покрытию батарей отопления предъявляются особые требования – они должны быть устойчивыми к постоянному воздействию высоких температур и истиранию. Наиболее подходят под эти критерии следующие виды:

  • Алкидные эмали;
  • водно-дисперсионные акриловые эмали;
  • акриловые эмали на растворителях.

Также для покраски вам нужно иметь очиститель для старого лакокрасочного покрытия, наждачную бумагу, грунтовку с антикоррозийными свойствами и набор кистей. Одной кисточкой обойтись точно не получится – для труднодоступных мест потребуется небольшая и с длинной ручкой, а для внешних поверхностей подойдет широкая.

Процесс покраски

Не рекомендуется проводить покраску батарей в отопительный сезон, так как нанесение эмали на горячий металл усилит запах в помещении, к тому же покрытие может получиться неравномерным, пишет портал Design Homes. В теплое время года лучше открыть окна для проветривания, чтобы запах растворителя не нанес вреда здоровью.

  1. Обработайте поверхность для снятия старого покрытия, выдержите рекомендуемое время, после чего пройдитесь наждачной бумагой, удаляя старую краску. Места, где она держится крепко и не отходит, можно оставить – эмаль ляжет и поверх.
  2. Промойте и высушите батарею. Нанесите с помощью кисточек грунт, защищающий от коррозии. Выбор грунта зависит от состояния батареи. С выбором поможет продавец-консультант.
  3. Покраску чугунной батареи начинают с внутренней части и сверху, чтобы стекающая краска не образовала потеков. Для работы лучше использовать подходящие по размеру, толщине и длине ручки кисти. Для лучшей стойкости покрытия к внешним воздействиям и сохранения привлекательного вида на долгий срок нанесите два тонких слоя эмали. Второй слой наносится только после полного высыхания первого.
Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021