Наверх
27 ноября 2021

Как получить максимально возможную пенсию, рассказали россиянам

Пенсии в России
©Shutterstock/Fotodom

Пенсия по старости формируется из страховых взносов, которые составляют 22% от зарплаты будущего пенсионера. Чем выше заработок, тем больше размер отчислений, осуществляемых работодателем в Пенсионный фонд России.

Для получения максимально возможной пенсии после завершения трудовой деятельности необходимо учесть весь стаж на протяжении жизни и весь официальный заработок. Также нужно подтвердить особые условия труда или другие особые условия, если такие имелись, например, инвалидность. Об этом рассказала замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева.

Она напомнила, что с 2002 года на каждого официально оформленного сотрудника ведутся лицевые счета в Пенсионном фонде. Поэтому, обращаясь за назначением пенсионных выплат, нужно подтверждать размер зарплаты, который был до 2002 года. Заработок в последующие годы отражен на лицевом счете. Подтвердить стаж до 2022 года можно с помощью оригинала трудовой книжки, справок с места работы или архивных справок (в случае закрытия предприятия), пишет в воскресенье, 14 ноября, "Прайм".

По словам специалиста, для получения максимально возможной пенсии необходимо предоставить следующие документы:

  • подлинник трудовой книжки;
  • трудовые договоры, приказы о назначении на должность, ведомости выплаты зарплаты (если таких сведений нет в Пенсионном фонде);
  • архивные справки о деятельности предприятия (если оно закрылось);
  • военный билет;
  • справки об инвалидности, документы о периодах работы на Крайнем севере, в сельской местности и жизни там;
  • документы об иждивенцах, нетрудоспособных членах семьи и о доходах всех членов семьи.

Если человек не обращается в Пенсионный фонд с заявлением о назначении пенсии с дополнительными документами, ему назначают выплаты на основании имеющихся в фонде данных, пояснила Елена Григорьева.

Ранее россиянам рассказали, как увеличить размер пенсии. Согласно законодательству, член семьи не может унаследовать страховую пенсию другого человека, но есть один нюанс.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021