Наверх
28 октября 2021

Эксперт назвал способ увеличить размер пенсии

Выплата пенсии в России
©Shutterstock / Fotodom

Россияне, которые потеряли супругов, имеют право на получение их пенсий, но часто об этом не знают. Как увеличить размер своих выплат за счет накоплений умершего, рассказал эксперт по пенсионным вопросам Сергей Звенигородский.

По его словам, размер пенсии зависит в первую очередь от трудового стажа. Согласно российскому законодательству, член семьи не может унаследовать страховую пенсию, которую заработал умерший человек, но есть один нюанс. Как пояснил Звенигородский, данные о размере пенсии россиянина, которую он мог бы получать, сохраняются в ПФР, сообщает радио Sputnik.

"Когда второй супруг, допустим, это жена, выходит на пенсию, то она может запросить у ПФР данные о размере накопленной страховой пенсии мужа", – отметил эксперт.

Дело в том, что пенсия умершего может оказаться выше, чем у члена его семьи. В этом случае следует написать заявление о "переходе" на его пенсию, добавил Звенигородский. Однако выплаты будут не стопроцентными, а 75%, уточнил специалист.

Ранее в ПФР назвали одно из условий, при котором можно повысить ежемесячные пенсионные выплаты. Там указали, что на более крупную сумму могут рассчитывать родители-пенсионеры, чьи дети учатся на очном отделении вузов.

Самое читаемое
28.10.2021