Наверх
1 августа 2021

Как помочь собаке похудеть: советы ветеринаров

толстая собака
©Shutterstock / Fotodom

От избыточного веса страдают не только люди, но и их питомцы. Как отмечают ветеринары, ожирение становится причиной огромного количества проблем со здоровьем у собак. Чтобы не доводить ситуацию до крайностей, лучше своевременно принять меры.

Как понять, что собака имеет лишний вес?

Конечно, можно проконсультироваться с ветеринаром по поводу идеального веса конкретной породы. Но есть простой и быстрый способ оценить физическую форму животного в домашних условиях, пишет TheFarmersDog:

  • в идеале фигура питомца, если стоять позади него и смотреть сверху, должна иметь форму песочных часов;
  • у собаки должна присутствовать талия;
  • а ее ребра – легко прощупываться.

Если на все три пункта ответ "нет", велика вероятность, что четвероногому другу нужно срочно худеть. Вот ряд простых советов, которые помогут в этом.

Расчет калорийности рациона

"Снижение веса и для людей, и для собак – это 60-70% диеты и 30-40% упражнений", – говорит Эрни Уорд, доктор медицинских наук, основатель Ассоциации по профилактике ожирения домашних животных (APOP). Даже для активных пород важно установить четкие правила суточного потребления калорий. По словам эксперта, недостаточная активность или стерилизация снижают потребность в энергии на 20–30%. Поэтому важно не перекармливать.

Дробное кормление

Для похудения может быть полезно кормление небольшими порциями. Ветеринарный врач Кэрол Осборн рекомендует взять общий дневной рацион и разделить его на три-шесть частей. По ее словам, для многократных, небольших приемов пищи требуется больше энергии для переваривания, что приводит к сжиганию калорий.

Сбалансированное питание

Другим важным фактором поддержания нормального веса является кормление качественными свежими продуктами, богатыми белком и с низким содержанием углеводов. Многие обработанные корма этим отличиться не могут, предупреждают ветеринары.

Ограничение лакомств

Еще один способ помочь собаке сбросить лишний вес – это контролировать и, возможно, уменьшить количество лакомств. Они должны составлять не более 10% от общей суточной калорийности.

Физическая активность

Хотя рекомендуемый минимум физической активности для собак составляет 20 минут два раза в день, многим породам требуется гораздо больше, не менее часа. Если питомцу необходимо похудеть, нужно увеличить количество физической нагрузки: дольше гулять, заставлять животное бегать, больше играть с ним и так далее.

Самое читаемое
01.08.2021