Наверх
30 ноября 2021

Как повысить теплоотдачу установленных радиаторов: рабочие советы

Радиатор отопления
©depositphotos.com

Иногда бывает так, что при достаточном количестве батарей и работающем отоплении температура в помещении все равно не поднимается выше 22 градусов. Дело в недостаточной теплоотдаче радиаторов, и эту проблему можно решить самостоятельно. Эксперты рассказали, какие способы являются наиболее эффективными.

Улучшение конвекции-циркуляции теплого воздуха

Тяжелые шторы на окне или кресла, расположенные прямо возле батарей, забирают большое количество выделяемого тепла на себя, пишет портал ImBuilder. Аналогично действуют и чехлы на радиаторы из МДФ, ДСП или дерева. Поэтому можно попробовать установить рулонные шторы, переставить мебель и заменить чехлы на алюминиевые. Таким образом, вы улучшите циркуляцию теплого воздуха в помещении.

Утепление ниш под окнами

В старых домах под окнами специально делали ниши для установки секций. Наружная стена в этом месте на полтора – два кирпича тоньше. В итоге радиаторы работают на отопление холодной стены. Чтобы устранить эту проблему, нишу нужно оклеить листом пенопласта не менее 5 см толщиной, также подойдет минеральная вата. Утеплители можно оклеить обоями.

Установка отражающего экрана

Данный способ позволит повысить общую температуру в помещении на пару градусов. Тонкий фольгированный утеплитель устанавливается сзади радиатора (если позволяет расстояние между батареей и стеной). Он должен быть по площади чуть больше радиатора и крепиться на стену. Расстояние между утеплителем и батареей должно быть около 3 см, чтобы увеличить площадь теплового излучения.

Если дома постоянно холодные батареи, то можно пойти двумя путями – устранить проблему самостоятельно или вызвать сотрудника управляющей компании. Но для начала важно правильно замерить температуру воздуха в помещении и сравнить ее с нормами. О том, что следует делать в такой ситуации, подробно рассказали специалисты.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021