Наверх
8 декабря 2021

Что делать, если дома холодные батареи: пошаговая инструкция

мужчина мёрзнет
©Shutterstock / Fotodom

Если дома постоянно холодные батареи, то можно пойти двумя путями – устранить проблему самостоятельно или вызвать сотрудника управляющей компании. Но для начала важно правильно замерить температуру воздуха в помещении и сравнить ее с нормами. О том, что следует делать в такой ситуации, подробно рассказали специалисты.

Определите, достаточно ли прогрет воздух

Понятие о холоде у всех субъективное, поэтому были введены общие нормы оптимальной температуры в помещении. Стандартом считается +18-22°C. Если вам кажется, что температура опустилась ниже этих показателей, нужно провести замеры. Закройте все окна и двери, термометр поместите в центр комнаты на метр над уровнем пола и на удалении не менее полуметра от батареи и других отопительных приборов.

Попробуйте самостоятельно устранить проблему

Этот вариант следует рассматривать только в том случае, если вы имеет хотя бы минимальный опыт взаимодействия с системой отопления. Если у соседей внизу батареи горячие, а наверху – холодные, значит, скорее всего, в трубе образовалась воздушная пробка, которую можно убрать самому, пишет портал dom.mail.ru. Сделать это получится, если у вас установлен специальный клапан или кран Маевского. Эти приспособления позволяют решать проблемы без участия специалиста.

Вызовите сотрудника управляющей компании

Если самостоятельно решить проблему не удалось, выход один – обратиться в управляющую компанию. Заявку можно оставить по телефону, после чего в течение дня к вам должен прийти мастер и проверить состояние батарей. Если этого не произошло, следует обратиться в департамент жилищно-коммунального хозяйства вашего района. Оставить жалобу на работу УК можно также в жилищной инспекции.

Зафиксируйте нарушение и подайте на перерасчет ЖКХ

Если перебои с отоплением наблюдаются в вашей квартире регулярно, то следует подать запрос на перерасчет услуг ЖКХ. Допустимое время таких неполадок – до 24 часов в месяц. Для фиксации нарушения в нормах отопления квартиры нужно звонить в УК и вызывать сотрудника для составления акта и производства необходимых замеров. Акт передается в УК или в центр госуслуг.

Самое читаемое