Как правильно хранить чай: три главных правила раскрыл эксперт
У любителей чая обычно есть в запасе сразу несколько его видов. Однако немногие из них знают, что способ хранения сильно влияет на вкус напитка и целостность чайных листьев.
По словам Кайла Стюарта, совладельца The Cultured Cup и сертифицированного эксперта, если чай очень сухой, это означает, что он потерял 97% влаги и стал "чувствителен" к окружающим ароматам. Стюарт рассказал о трех золотых правилах хранения чая.
Герметичные контейнеры
Эксперт подчеркнул важность хранения чая в герметичных контейнерах, пишет Well and Good. Причем это относится как к рассыпному листовому чаю, так и к чаю в пакетиках. "Держите свой чай подальше от других сильных ароматов", – добавил он.
Темное место
Следующее правило – хранить чай в темном месте. Стюарт пояснил, что чайные листья могут поглощать солнечный свет, который повреждает их. В результате вкус напитка ухудшается, а его польза падает. По этой причине эксперт посоветовал отказаться от стеклянных контейнеров.
Прохладное место
Одним из худших мест для хранения чая Стюарт назвал холодильник. Однако держать его стоит в прохладном месте, чтобы тепло, подобно свету, не ухудшило аромат листьев. По этой же причине не стоит хранить чай рядом с плитой.
Тем не менее в каждом правиле есть свои исключения. Например, пуэр можно хранить открытым, что усилит процесс ферментации чая и позволит аромату раскрыться полностью. Кроме того, хранить в морозильной камере можно чай матча, но перед этим из контейнера следует удалить весь воздух. Этот способ поможет сохранить чай свежим максимально долго.
Ранее эксперты рассказали, сколько можно хранить заваренный чай. На срок влияют несколько факторов, в том числе сорт и условия приготовления напитка.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".