В течение сезона
Листья моркови выполняют важную функцию – обеспечивают питание корнеплода, поэтому обрезать их во время роста нельзя. Однако иногда требуется санитарное или профилактическое подрезание. Это делают, если ботва сильно загущает грядки, закрывая их от солнца, или на участке появилась морковная муха. В таких случаях рекомендуется укоротить зеленую часть примерно на треть. Это снижает риск поражения вредителем и улучшает доступ света к растениям, не останавливая их рост.
В период уборки
Главная обрезка проводится непосредственно в момент сбора урожая. После выкапывания корнеплодов ботву необходимо срезать полностью, оставляя черешок длиной не более сантиметра. Если оставить более длинные листья, то они продолжат вытягивать влагу и питательные вещества, из-за чего морковь станет вялой, а при хранении быстрее загниет или начнет прорастать.
Некоторые садоводы рекомендуют удалять ботву с частью корнеплода, срезая у него 0,5–1 см. Такой метод гарантирует, что морковь не начнет прорастать через некоторое время.
Агрономы подчеркивают, что затягивать с обрезкой нельзя. Даже несколько часов после уборки без удаления ботвы способны ухудшить качество урожая.
Как правильно обрезать
Лучше всего проводить уборку и обрезку в сухую погоду. Срезать ботву нужно острым ножом, после чего обработать край золой, мелом или марганцовкой для профилактики гниения. Отрывать ботву руками не рекомендуется, чтобы не повредить сам корнеплод. Кроме того, аккуратный срез затянется быстрее, чем "рваный", что защитит овощ от попадания микроорганизмов, которые провоцируют гниение.
Также следует помнить, что влага на поверхности корнеплодов повышает риск развития гнили в период хранения, поэтому сразу после срезки морковь нужно просушить на воздухе, а затем убрать в прохладное темное помещение, пересыпав песком.