Наверх
25 июля 2021

Как правильно выбрать отвертки для ремонта

Человек выбирает отвертки в строительном магазине
©depositphotos.com

Отвертка только кажется простым инструментом. Существует множество разновидностей отверток.

Разные работы требуют различных инструментов. Правильно выбрать отвертки для дома помогут советы портала Rem-Stroi.

Конструкция отверток

Отвертка в самом общем виде – стержень с наконечником определенной формы на одном конце и рукоятью на другом. От выбора рукояти зависит удобство использования отвертки. Чем больше усилий придется прикладывать к отвертке, тем она должна быть толще. Рукояти делают из дерева, резины, пластмассы или металла. Специалисты при выборе отверток советуют учитывать то, насколько удобно рукоять инструмента лежит в руке.

Функциональность отвертки зависит от прочности наконечника. У качественных отверток он сделан из молибденовой или хромованадиевой стали. Магнитные наконечники удобны при работе с мелкими деталями.

Из такого же материала должен быть сделан и стержень отвертки. Оцинковка защищает инструмент от коррозии.

Нестандартные отвертки

Существует много разновидностей отверток. Некоторые отличаются достаточно сложной конструкцией.

Отвертки с Т-образной рукоятью могут передавать на деталь очень большое усилие по сравнению с обычными, но ими трудно работать в ограниченном пространстве. Г-образные отвертки часто используются для сборки мебели – зачастую это просто согнутый под углом 90° шестигранный стержень определенного диаметра. Переломная отвертка имеет рукоять, которую можно фиксировать под разным углом – ей можно работать как обычной, Т-образной или Г-образной отверткой.

Реверсивную отвертку благодаря храповому механизму можно крутить, не перехватывая. Специальный переключатель позволяет использовать ее на откручивание, на закручивание или как обычную отвертку.

Отвертки – битодержатели комплектуются набором сменных наконечников (бит), которые фиксируются магнитным, цанговым или пружинным держателем. Одна рукоять и набор бит заменяют целый набор инструментов.

Отвертка с гибким валом передает крутящий момент к наконечнику через угловую зубчатую передачу. Это позволяет изгибать стержень отвертки почти под любым углом – полезно для работ в труднодоступных местах.

У телескопических отверток длина стержня изменяется с помощью специального механизма. Это также бывает полезно, если нужно закрутить винт или шуруп в труднодоступном месте.

Ударные отвертки делаются из особо прочных сталей. По ним можно бить молотком или захватывать их гаечным ключом для дополнительного усилия. Обычные отвертки от такого обращения чаще всего ломаются.

Часовые отвертки применяются для самых точных работ. На верхней части рукояти имеется плоская площадка, которую нужно удерживать пальцем, а стержень при этом свободно проворачивается. Этот инструмент подходит для точной и аккуратной работы.

Индикаторная отвертка нужна для работ, связанных с электричеством. Если приложить к контакту на рукояти палец, встроенный светодиод покажет, находится ли деталь под напряжением.

Аккумуляторная отвертка – массивный инструмент с небольшим электродвигателем в рукояти. Представляет собой по сути дела маленький шуруповерт.

Наконечники отверток

Отвертки подбираются в зависимости от того, с какими шлицами необходимо работать:

  • SL – простой плоский наконечник;
  • PH – простой крестообразный наконечник;
  • PZ – крестообразная отвертка с наконечником в виде двойного креста, позволяет передавать больше усилий по сравнению с PH;
  • HEX – шестигранный наконечник, похожий на гаечный ключ;
  • TORX – наконечник в виде шестигранной звезды, иногда с выемкой посредине.

Плоские отвертки для домашнего использования могут иметь ширину наконечника от 2 до 18 мм. Крестообразные отвертки PH и PZ делятся на пять категорий в зависимости от диаметра наружной резьбы винтов и шурупов, с которыми нужно работать:

  1. До 2 мм.
  2. От 2,1 до 3 мм.
  3. От 3,1 до 5 мм.
  4. От 5,1 до 7 мм.
  5. Более 7,1 мм.

Ранее "Профиль" писал, как правильно выбрать мультитул. Этот универсальный инструмент может заменить множество других, в том числе и отвертку.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021