Наверх
29 июля 2021

Внимание на материал и удобство: как правильно выбрать мультитул

©twitter

Мультитул – инструмент на основе пассатижей, в ручках которого спрятано множество дополнительных приспособлений. Правильно выбранный мультитул может стать хорошим помощником по дому, заменив собой целый ящик с инструментами.

Коллекционер ножей Павел Веснин рассказал газете "Комсомольская правда" на что стоит обращать внимание при выборе мультитула. Правильно подобранный инструмент сочетает удобство и безопасность в работе.

Тип и размер

Большинство мультитулов выполнены в виде пассатижей. Это наиболее универсальные инструменты, которые позволяют выполнять множество работ по дому и вне его. В сложенном виде мультитул должен помещаться в мужскую ладонь.

Масса такого инструмента редко превышает 400 г. Более тяжелые мультитулы лучше подходят там, где нужно прикладывать больше усилий.

Металл

Основа долгой работы мультитула – сталь, из которой он сделан. Чем тверже металл, тем дольше инструменты держат заточку и меньше шансов на то, что они сломаются во время работы. В то же время мультитулы из прочной стали тяжелые и дорого стоят.

Стоит обратить внимание на то, насколько удобно работать мультитулом. У многих моделей нет пластиковых накладок на рукоятках, характерных для обычных инструментов. Это может ограничить применение мультитула.

Инструменты

В некоторые крупные мультитулы производители встраивают по несколько десятков инструментов. Больше не всегда значит лучше, предупреждает эксперт. Множество маленьких приспособлений со своими задачами не справляются, а мультитул становится тяжелым и неудобным.

Какой необходимый минимум инструментов должен быть в мультитуле?

  • пассатижи с кусачками;
  • нож;
  • шило;
  • ножницы;
  • отвертки или держатель для сменных бит.

При выборе инструмента стоит обращать внимание на качество отдельных его составляющих. Специалист отмечает, что, например, напильники у многих современных мультитулов практически бесполезные. Также редко бывают удачными ножи с серрейторной (зазубренной, как, например, у хлебного ножа – "Профиль") заточкой.

Эксперт рекомендует выбирать мультитулы, у которых есть приспособления для фиксации инструментов в разложенном состоянии. При их использовании ниже риск получить травму.

Ранее "Профиль" писал, какими инструментами следует запастись перед началом ремонта. Правильный подбор позволит сэкономить время и деньги.

Самое читаемое
29.07.2021