Наверх
3 октября 2022

Как приготовить домашнюю яблочную пастилу без духовки: простой рецепт

Для приготовления домашней яблочной пастилы совсем не обязательно использовать духовку или специальную сушилку-дегидратор. Если погода жаркая и сухая, то пастила прекрасно подсохнет и так. Особенно вкусной она получится, если добавить измельченные ядра грецкого ореха, фундука, миндаля или кешью либо смесь этих орехов, а также апельсиновую цедру.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладких сортов – 2 кг;
  • орехи – 1/3 стакана;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить яблочную пастилу дома без духовки:

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины и крупно порежьте плоды.
  2. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, помешивая, и измельчите в блендере или ступке. Цедру измельчите в кофемолке.
  3. В большую кастрюлю с толстым дном налейте небольшое количество воды, выложите яблоки и томите их под крышкой на медленном огне, регулярно помешивая.
  4. Когда яблоки станут мягкими, с помощью блендера сделайте из них однородное пюре. Добавьте орехи, цедру, если необходимо – сахар. Хорошо перемешайте и проварите еще одну-две минуты (если добавлен сахар, дольше – до его полного растворения).
  5. Пюре намажьте тонким слоем (около трех миллиметров) на слегка смазанную рафинированным растительным маслом бумагу для выпечки. Сушите в хорошо проветриваемом помещении два-три дня, лучше всего на подоконнике. Если подоконник большую часть дня освещен солнцем, время сушки сокращается.
  6. Когда верхняя поверхность яблочной пастилы будет выглядеть сухой, аккуратно переверните ее и подсушите с другой стороны еще в течение 10–12 часов. Готовую пастилу можно свернуть в трубочку или нарезать кусочками.

Также для сушки домашней яблочной пастилы можно использовать духовку. У десерта очень простой состав, но несколько трудоемкий процесс приготовления. Однако чтобы порадовать домочадцев, можно и потратить немного времени.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое