Наверх
24 мая 2022

Как приготовить сладкую, как сухофрукт, вяленую свеклу: советы шеф-повара

Вяленая свекла
©Shutterstock/Fotodom

Вяленая свекла – вкусное и недорогое лакомство. Она подойдет для салата, ее можно добавить в жаркое или десерт либо есть самостоятельно – как конфету или сухофрукты. Приготовить ее очень просто. Для этого даже не понадобится дегидратор или другой специальный гаджет. Известный итальянский шеф-повар Антонио Фреза считает, что свеклу можно прекрасно вялить в духовке или даже у горячей батареи. Но есть некоторые хитрости, которые сделают корнеплод особенно вкусным и сладким.

Как приготовить вяленую свеклу: пошаговый рецепт

Чтобы добиться сладости, как у сухофрукта, выберите самую сладкую и сочную свеклу. Фреза советует вялить корнеплод с тонкой кожицей, без жестких прожилок. Понадобится два килограмма свеклы – как раз столько уместится на противне среднего размера. В итоге получится около 200 г вяленой.

  1. Вымойте свеклу щеткой, кожуру и хвостики не снимайте.
  2. Оберните корнеплод фольгой и отправьте в разогретую до 180°С духовку. "Духовка убирает из свеклы землистый привкус, за который многие не любят этот корнеплод, и концентрирует сахар внутри", – поясняет Фреза. Готовьте ее 60-90 минут – в зависимости от размера. Готовность можно проверить зубочисткой.
  3. Остудите свеклу, нарежьте ее кусками толщиной 1,5-2 см – дольками или брусочками.
  4. Следующий этап – вяление. Можно разложить кусочки свеклы на застеленном кулинарным пергаментом противне и оставить около батареи. Сушка займет около 48 часов, пишет Gastronom. Второй вариант – вялить корнеплод в духовке, уменьшив нагрев до 60°С и прикрыв дверцу – это важно, чтобы выходил пар. На это уйдет шесть-семь часов. Свекла должна иметь консистенцию желейной конфеты. Затем шесть-семь часов ее досушивают при комнатной температуре – и блюдо готово.

Цукаты из вяленой свеклы

Шеф-повар советует взять около одного литра свекольного, гранатового или яблочного сока, добавить одну-две ложки сахара и на маленьком огне уварить до консистенции сиропа. Остудить сироп, положить в него вяленую свеклу и вымачивать около шести часов. По вкусу такие цукаты будут напоминать чернослив.

Рецептов заготовок из свеклы существует много. Ее можно замариновать, заквасить, приготовить салат, икру, сделать сок, квас или сироп и даже сварить варенье. Сайт Profile.ru подобрал три необычных варианта.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое