Наверх
24 сентября 2021

Три необычных варианта заготовок свеклы на зиму

Заготовки из свеклы на зиму
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Рецептов заготовок из свеклы существует много. Ее можно замариновать, заквасить, приготовить салат, икру, сделать сок, квас или сироп и даже сварить варенье. "Профиль" подобрал три необычных варианта заготовок на зиму, которые сохранят полезные свойства этого овоща и порадуют вкусом.

Квашеная свекла

Для квашения лучше всего подходят поздние сорта свеклы, содержащие максимум сахара, пишет портал 7dach. Для приготовления нужно:

  1. Хорошо помыть корнеплоды. Очистить от кожицы и порезать так, чтобы входили через горлышко банки. Укладывать свеклу нужно как можно плотнее. Никаких трав и специй добавлять не надо.
  2. Для рассола взять 400-500 г соли на 10 л воды. Расход составит примерно 50% от массы уложенной свеклы.
  3. Залить свеклу рассолом так, чтобы жидкость покрывала овощи на 4-6 см. Придавить гнетом и поставить в теплое место на 8-13 дней в зависимости от температуры.
  4. В дни брожения будет появляться пена, которую следует снимать. При этом излишек рассола будет вытекать, поэтому под банки лучше поставить емкости. Когда брожение завершится, свеклу можно переместить в холод. Процесс квашения будет продолжаться медленнее. Раз в 2-3 недели может потребоваться снимать пену и промывать гнет.
  5. Если нет возможности хранить банки в холодном месте, после окончания брожения квашеную свеклу можно закатать в банки.

Свекольный сироп с сахаром

Такой сироп обладает приятным вкусом и сохраняет почти все витамины и органические кислоты. Его применяют для подкрашивания выпечки и кремов, приготовления простых и газированных напитков, добавляют в коктейли. Для приготовления потребуется:

  • свекольный сок – 1 л;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • сахар – 1,2-1,3 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу тщательно помыть и измельчить вместе с кожицей. Затем залить водой, чтобы едва покрыла овощи, и добавить лимонную кислоту. Варить 2-3 мин.
  2. Процедить, добавить сахар. Еще раз довести свеклу до кипения и проварить 2 мин.
  3. Разлить в подготовленные банки, поставить в горячую воду, довести до кипения и тут же закатать.
  4. Перевернуть банки на крышки, укутать и оставить остывать. Сироп хранят в прохладном месте при температуре +15...+18°С.

Свекла со сливой, маринованная в яблочном соке

Для приготовления потребуется:

  • свекла – 1,5 кг;
  • сок яблочный – 1,2 л;
  • слива (венгерка) – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1 стакан;
  • гвоздика – 5 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу помыть и отварить до полуготовности.
  2. Окатить холодной водой. Затем очистить и нарезать кружочками. Поместить в банку слоями свеклу и сливу без косточек, вкладывая по 1 шт. гвоздики.
  3. Для маринада яблочный сок, сахар и соль довести до кипения. Залить в банки.
  4. Стерилизовать после закипания: банки 0,5 л – 20 мин, 1 л – 25-30 мин. Закатать.
Метки: агрегатор
Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021