Наверх
2 июля 2022

Как сеять семена цветов на рассаду: основные правила

рассада
©Shutterstock/Fotodom

В январе на рассаду высеивают те цветы, которые имеют долгий период развития. В этом случае они порадуют ранним цветением. Есть ряд правил, как сеять семена , чтобы культуры быстро и хорошо взошли.

Как улучшить прорастание семян: 4 простых способа повысить всхожесть

Через рассаду выращивают теплолюбивые однолетники. Садовник и ландшафтный дизайнер Ольга Воронова советует прежде всего посеять петунию, виолу, незабудку, сальвию, шток-розу, лобелию, турецкую гвоздику. Также в январе высеивают многолетники.

Как правильно сеять семена цветов на рассаду

Далеко не всегда нужно замачивать семена перед посевом, особенно мелкие. Вместо этого эффективнее опрыскать уже посеянные, но еще не засыпанные грунтом раствором биостимулятора для семян, советует эксперт. Крупные семена цветов немного засыпают грунтом (на глубину не более пяти миллиметров). Мелкие сеют по поверхности почвосмеси. Для семян среднего размера наиболее подходящий вариант – смешать их с грунтом.

Также имеет смысл продезинфицировать посевной материал, опрыскав его раствором марганцовки или фунгицидом. Обработку стимуляторами делают уже после этого.

Для некоторых культур необходима стратификация – закаливание холодом. Обычно она требуется многолетним растениям. Производители указывают на упаковке семян, нужна ли стратификация и какую она должна иметь длительность.

Во что высеивать семена цветов на рассаду

Размер горшочка тоже имеет важное значение. К примеру, большой будет негативно влиять и на прорастание, и на рост. Поэтому лучше сеять мелкие семена цветов не в стаканчики с грунтом, а в торфяные таблетки и брикеты. Позже растения пересаживают в горшочки большего размера с грунтом. Также важно правильно подобрать последний. Лучше всего составлять почвенные смеси самостоятельно.

Норма высева семян

Большинство цветочных культур хорошо развиваются при так называемом букетном, частом посеве, пишет "АиФ". Но некоторым цветам требуется большая площадь питания – их сеют строго по одному семени в таблетку или в рассадный горшочек.

Многие огородники используют для рассады не готовый магазинный субстрат, а самостоятельно заготовленный почвогрунт. Он питательный, побеги в нем хорошо растут, однако такому грунту требуется очень тщательная предварительная обработка, в первую очередь – обеззараживание.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое